e线追踪:信息不一致 办理退休遇难题

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-12-10 09:36

  

  点击图片观看视频

  网络上经常有网友调侃说自己现在最想要过的,就是退休后的生活。可是市民万先生在达到退休年龄后却被告知现在还办理不了退休,这到底是怎么一回事儿呢?

  诉求人万先生说,他原单位工作的环境常年处于高温高压的状态,现如今他年纪大了自己的身体也有一些疾病,不能够上班但现在也不能退休。按照万先生给记者看到的证件显示都是1959年7月14日出生,如今已经过了60岁的退休年龄,那万先生所说的不能退休又是怎么一回事呢?

  万先生告诉记者,他的身份证和户口上登记的都是1959年7月14号,但是人事档案上却是1961年,如今办理不了退休。

  万先生是原沙市毛巾厂的下岗职工,在原单位被湖北凤冠股份有限公司收购后,已经找不到当时的人事人员和招工记录了,身份证件上的出生日期和人事档案中的年龄不符合,让万先生现在想要退休碰到了难题。为了这个事情万先生已经前前后后跑过多次,但得到的答复都是要以档案为准,现在不予退休。

  随后记者和万先生一行来到了荆州市劳动就业服务中心,经过现场查询人事档案,万先生的档案登记年龄和户口本儿、身份证上的年龄确实有所出入,到底办理退休的年龄是应该以档案为准还是身份证件为准呢?记者来到了荆州市人力资源和社会保障局了解情况。

  荆州市人力资源和社会保障局职工养老保险科科长孔维军告诉万先生,从国家开始建立养老保险制度开始,就有相关文件明确规定国有和集体企业参保职工在退休时,其出生年月日期以档案记载为准,文件规定参保职工在办理退休时,以档案中批准参加工作的时间为准,比如招工表、入伍政审表、下乡登记表等相关批准正式参加工作的时间为准。

  明确了相关退休年龄的实际准则,万先生的儿子还有自己的疑问。万先生的儿子说,因为他父亲年龄已满60岁,相关的就业补贴政策却是按照身份证和户口本上的出生日期为准,所以也享受不到相关补贴政策。

  在现场,荆州市人力资源和社会保障局职工养老保险科科长孔维军也做出了回应,她表示如果是因为万先生招工表上的年龄没有达到法定退休年龄而享受不了就业相关的补贴政策,可以提供他的相关招工表,由职工养老保险科来证明他还没有办理退休手续,所以万先生就业补贴的问题也得到了解决。

  目前,万先生在了解相关政策后表示将继续等待半年,直到可以正常办理退休手续。在当天下午,他就在职工养老科室办理了暂未退休的证明,目前仍然可以继续享受相关的补贴政策。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频