国内首个自动驾驶主题公园落户武汉车谷

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-12-10 10:16

  昨日,位于武汉经济技术开发区的国家智能网联汽车武汉测试示范区龙灵山自动驾驶主题公园开园。自动驾驶接驳车、自动驾驶出租车、无人售货车、无人环卫车等7大类、19台自动驾驶车辆在园中穿梭,明年1月1日将正式向市民开放。这是国内首个把自动驾驶与自然生态相结合的主题公园,标志着自动驾驶多场景应用正在变成现实。图为无人环卫车和无人售货车在工作中。楚天都市报记者王永胜摄

  无人驾驶车辆在路上行驶

  楚天都市报记者简俊晖通讯员张敏孙亚云摄影:楚天都市报记者王永胜

  昨日,位于武汉经开区的龙灵山自动驾驶主题公园开园,这是国内首个把自动驾驶与自然生态相结合的主题公园。19辆自动驾驶巴士、观光车、售货车等在园内穿梭,数十名市民体验了一把无人车带来的便利生活,武汉也由此成为国内自动驾驶应用场景最丰富的城市。

  无人售货车卖饮料

  昨日下午,一辆装有128瓶饮料的无人车,在武汉经开区龙灵山公园十里花坡景区缓缓行驶,有名女士朝车子挥了挥手,无人车“听话”地停下来。她在车侧面屏幕上挑选好饮料,扫码付款,“咚”的一声,一瓶绿茶落到取货口。她取走饮料后,无人车又继续向前行驶。记者询问得知,这名女士是附近凤凰苑社区居民,来游园时,正赶上龙灵山自动驾驶主题公园开园,就体验了一把无人售货车。

  研发该车的是新石器慧通公司,其技术工程师豆甜甜称,他们已在武汉经开区投放了11台无人车,包括售货车、保洁车等,目前主要分布在环境相对封闭的工业园区、公园等场所。豆甜甜介绍,这台无人售货车可装128瓶饮料,以及纸巾等常用生活品,特别适用于公园、景区等公共场所。他们在西安大唐芙蓉园投放的类似车辆,单车日均营业额达两三千元。

  无人巴士接游客

  过去,市民如果想游玩龙灵山生态公园,如果不是自驾,要先乘大汉阳有轨电车到鸟语林,再步行两三公里到公园北大门。如今,海梁科技运营的4辆自动驾驶巴士“阿尔法巴”,承担起从鸟语林到公园北大门接送游客的任务,单程仅需5分钟。

  楚天都市报记者乘上一辆编号“鄂A4130试”的阿尔法巴,这辆车外观、内饰跟普通中巴无异,两排座位可坐8人。车前方有驾驶室、驾驶台,仪表、手柄以及油门、刹车等也一应俱全。但是该车无驾驶员,只配了一名随车安全员,正常情况下,安全员无需操作这些设施。该车安全员小郭按下启动键,就把双手放在胸前,阿尔法巴就开始启动,从龙灵山北大门站驶入硃山湖南路,左拐进入通顺河大道,5分钟后就到了鸟语林,在此候车的乘客上车后,再返回龙灵山公园北大门。路上车辆川流不息,阿尔法巴不紧不慢地以30公里左右时速前行。转弯时,记者发现,小郭面前的方向盘自己转起来,车子也随之转弯。此时,小郭只是像平时一样看了看后视镜,并没有采取任何动作。而后方来车有超车意愿时,阿尔法巴也很“乖巧”地让道,让后方车辆超越。据悉,该车最高时速可达60公里。

  主题公园明年开放

  龙灵山自动驾驶主题公园运营方之一、武汉车百智能网联研究院负责人朱建阳介绍,全国当前有多家智能网联汽车示范区,每个示范区各有特色。而龙灵山生态公园所在的国家智能网联汽车(武汉)测试示范区,是当前实际应用场景最多的示范区。

  除了无人售货车、自动驾驶中巴外,仅9日当天展示的场景,就有道路清扫无人车、旅游观光无人车、无人移动图书馆等。曾在抗疫期间为经开智造园康复驿站消杀灭菌的无人驾驶车,也在公园里承担喷洒消毒液的任务。

  朱建阳称,龙灵山自动驾驶主题公园向全国车企开放,目前已有东风、海梁、百度、深兰、新石器、文远知行等多家智能汽车企业入驻,其周边106公里道路已实现5G全覆盖和智能化升级改造,可为入驻企业的相关车辆进行车路协同测试。据悉,这也是国内首个自动驾驶主题景区,将于明年1月1日起对市民开放。届时,市民可在龙灵山体验各类无人车的便捷和乐趣。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频