湖北送给蒙古国的首批抗疫物资装进车厢起运

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-12-13 10:56

  装有新冠核酸检测试剂盒及配套物料的冷运物流车,从武汉启程前往蒙古国 楚天都市报记者黄士峰摄

  楚天都市报讯(记者姚岗)12日上午10点,湖北省人民政府捐赠蒙古国的3万人份新冠核酸检测试剂盒及配套物料,正式从武汉起运。为感恩蒙古国在疫情期间,捐赠3万只羊的深情厚谊,12月8日,湖北省决定向蒙古国捐赠一批PCR检测仪、核酸检测试剂等防疫物资和湖北名茶等生活物资。

  记者获悉,此次捐赠给蒙古国的核酸检测试剂盒(荧光PRC法)由我省重要医疗物资保供企业华大生物提供。一盒产品中共有4支不同试剂,分别使用黑色、红色、蓝色、白色盖子区分。

  华大生物相关负责人告诉记者,为了能尽快将这批核酸试剂检测盒送到蒙古国,从筹备到审批结束,仅3天就完成了,比正常流程减少了约7天时间。

  为确保这批防疫物资安全运达,中集冷云提供了一辆冷运物流车进行全程冷链运输。楚天都市报记者在这台冷运物流车内看到,车内摆放多个箱子存储新冠核酸检测试剂盒及配套物料。

  华大基因物流部经理刘念介绍,该车车厢内分为三个温区,常温区放采样套装;核酸提取试剂放在冷藏区,温度维持在2℃至8℃;核酸检测试剂则放保存温区,温度为-20℃。“考虑到蒙古国冬季气温达-20℃,装采样套装和提取试剂的箱子外会再套一层保温箱,而存放核酸检测试剂则采用干冰冷冻进行运输。为了维持保温效果,华大生物存放试剂的箱子采用VIP真空隔热板,能最大限度减少热传递,还在箱内添加了恒温冰排。”刘念说。

  负责此次运输的司机之一黎红亮告诉记者:“在驾驶室内,我们可以通过监控设备以及手机APP实时查看车厢温度。这次有两个司机负责运输,轮流开,每人每次开3个多小时,希望能够早日将这批物资送到蒙古国。”

  华大生物相关负责人介绍,捐赠给蒙古国的3万人份试剂盒,在出厂前已经对全套的试剂进行了全方位的质量检验,最大程度保证试剂盒的安全性和有效性。

  据悉,华大此次捐赠的新冠病毒核酸检测试剂盒已被列入世界卫生组织应急使用清单(WHO EUL),是率先入围的中国企业产品。这款新冠病毒核酸检测试剂盒还获得欧盟、美国、日本、澳大利亚、新加坡、加拿大、巴西等国家资质认证,截至6月30日,华大生产的新冠检测产品已经覆盖全球180多个国家和地区,新冠核酸检测试剂盒海外发货量已累计超过3500万人份。

  12月8日,湖北省商务厅厅长秦军向蒙古国驻华大使巴德尔勒介绍,“武汉解封后,近千万市民进行核酸检测使用的就有这款华大的核酸检测试剂”。

  据介绍,这批防疫物资将首先运往北京,在当地进行车辆补给后出发前往内蒙古二连浩特,预计将在12月14日凌晨抵达二连浩特,办完检疫通关手续后立即送往蒙古国。

  记者从湖北省商务厅了解到,湖北省捐赠给蒙古国的茶叶等生活物资正在积极筹备当中,将于近期陆续发出。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频