湖北法院执行涉黑恶财产60亿元

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-12-15 10:02

  今年是扫黑除恶收官之年。截至目前,湖北省法院一审审结涉黑涉恶案件1219件8046人,二审审结460件4050人。一审判处五年有期徒刑以上重刑1618人,重刑率20.11%,其中涉黑案件上被告人重刑率达31.61%;立案执行标的60.66亿元,已执行60.59亿元。

  “黑财”如何“清底”?涉及纠纷的资产如何处理?查出的涉黑恶财产如何实现价值最大化?楚天都市报记者近日就这些问题进行了采访。

  全省首例跨地域涉黑财产执行案

  襄阳张开放案判罚“黑财”7.79亿

  11月25日上午9时,襄阳市樊城区解放路与长征路交会的十字路口,开放广场的员工打开玻璃大门迎接八方来客。

  开放广场曾是襄阳市的地标建筑,广场内18层楼高的共享国际大酒店,是襄阳首家五星级酒店。

  这些资产,曾经都为襄阳富豪张开放所有,广场也以他的名字命名。如今,张开放作为黑社会性质组织的组织者、领导者,在狱中服刑。关于他的部分资产的移交仪式,此时正在酒店四楼会议室举行。

  “将张开放实际控制的襄阳市共享实业有限公司、襄阳市帅林物业管理有限公司、湖北帅铭酒店管理有限公司移交襄阳市财政局上缴国库。”随着咸宁市中院对裁定结果的宣读,襄阳市财政局早已规划好处置方案:汉江国有资本投资集团有限公司将接管以上罚没资产。

  同时,公安机关查封、冻结、扣押的张开放名下车辆、银行存款、理财资金、房产、公司股权,及其名下公司存款、债权、房产、土地使用权等,移交咸宁市财政局。

  2019年12月,张开放等19人重大涉黑案经赤壁市人民法院一审宣判,张开放因组织、领导黑社会性质组织罪等6项罪名被判处有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产。

  一审宣判后,张开放等人提起上诉。2020年6月8日,咸宁市中级人民法院对此案作出终审判决,维持原判。

  共享国际酒店的总经理张群介绍,酒店生意一直不错,有200余名员工,一年纯利润在600万元以上。“对我们来说,酒店能够正常经营,200来号员工不失业就好,我相信政府能妥善处置。”她说。

  这是湖北省首例涉黑恶财产跨地域执行案件。咸宁市政法委副书记、扫黑办副主任周斌表示,这种双方合作,共同处理“黑财”的方式在全省法院是首创,目的除了维护社会稳定外,希望尽快让企业注入生机,重启运营。

  “打财断血,财产进入国库,咸宁也好襄阳也好,都属于国家,只要有利于问题解决和社会稳定就行。”周斌说,这种处置方式也是报告省高院反复权衡后的结果。

  据悉,张开放涉黑案判罚“黑财”7.79亿元,已执行到位7.55亿元,执行到位率达96.93%。

  全国首例非法房产中介涉黑案执行到位

  法院将122万元赃款划拨给受害人

  “经过一年多的整治,武昌区房屋中介市场乱象得到有效遏制。”武昌区法院党组成员、执行局局长薛谦说。

  武昌区乃至武汉市房产中介市场的净化,与全国首例非法房产中介涉黑案不无关系。

  2015年起,任某卓成立武汉市某房地产经纪有限公司和某某之家房地产租赁有限公司,纠集妹妹任某红、妹夫徐某伟等,在无房地产经纪及租赁资质的情况下,通过寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动聚敛钱财,获取非法利益逾千万元。

  2018年12月27日,“全国首例非法房产中介涉黑案”在武汉市中级人民法院终审判决,任某卓等17名被告人被判处19年至1年不等有期徒刑,并处罚金。

  案件进入执行程序后,武汉市武昌区人民法院迅速前往7个监狱提审各被执行人,通过线上线下查控冻结被执行人名下的银行账户及网络资金账户36个、扣划26个,查封任某卓1套房产,查封任某红、徐某伟名下2辆汽车。

  “2019年上半年,我们从被执行人账户中扣划赃款资金122万,分发给受害人——他们大多是农民工、在汉大学生,经济并不宽裕。受害人从法院拿到钱后十分惊讶,表示没想到多年前被勒索、敲诈的钱还能拿回来。”武昌法院执行干警程光大介绍。7月份开始,武昌法院对案件查封的房屋和车辆先后进行拍卖,任某卓、任某红及徐某伟三名主犯的罚金很快执行到位。

  由于该案黑社会组织的财产基本被任某卓、任某红两兄妹控制,剩下的多名被执行人要么账上没钱,要么不配合。

  2019年12月,程光大等3名执行干警冒着零下20℃的严寒,直奔黑龙江省齐齐哈尔市依安县和拜泉县,在冰天雪地的农村艰难跋涉,一家家上门走访,了解5名账户里没钱的案犯的财产情况。

  “经过三天的财产排查和对家属反复多次政策宣讲,任某波的家属分两次补缴罚款6.7万元,加上任某波在监狱劳动所得1000多元,任某波的罚金现已足额上缴。还有一名被执行人刘某鹏,之前其妻一直声称无钱,我们找到在村委会担任会计的刘某鹏堂哥,由他出面做刘某鹏父母的工作,罚金很快执行到位。”程光大介绍。

  “违法所得122万余元全部执行到位。法院通过对任某卓名下的房产及时采取查封、拍卖等强制措施,没收财产50万及罚金3.5万元现已全部到位。”薛谦介绍。

  截至11月底,武汉市法院已执行到位黑财30256.56万元,打掉资产千万以上涉黑组织7个。

  公开拍卖涉黑案件资产

  估价9.8万手表网拍溢价近3倍

  房子、车子、股票外,涉黑恶案件执行人还有一些特殊物品或价值不太好判定的物品。

  廖桂林涉黑案是武汉市开展扫黑除恶专项斗争以来,由武汉市中级人民法院直接审理的第一起黑社会性质组织犯罪案件。武汉市中院在执行廖桂林一案中,发现廖桂林位于园艺村的两处别墅,屋前屋后栽种了22棵名贵景观树,经评估,价值23万余元。

  今年9月21日,武汉市中院执行员来到廖桂林曾居住的小区,将廖桂林家22棵树木都贴上了处置公告,并在树干上贴封条。

  “这些树木将交由洪山区政府接收,如果发现有人砍伐、买卖和挪动,请大家一定要记得告诉法院。”执行员对围观群众现场释法。

  “尽管树木可以拍卖,但因其生长价值高于木材价值,有意愿购买的人不多。除了名贵树木外,还有尚未建成的还建房、不宜拍卖的树木、流拍的财产等,如何尽快收缴,曾是我们遇到的难题。最终,政府同意直接接收这类不易处置的财产。”武汉市法院执行实施处负责人介绍,“推动黑财清底,既保持了铲除黑社会性质组织经济根源的力度不减,又缩短了财产处置时间,是黑恶案件执行的‘利器’!”

  蕲春法院于今年中在京东网依法公开拍卖“6·26”涉黑案件资产,拍卖11件物品,其中有高档手表、手机、小汽车和苗圃等。其中一块伯爵牌手表竞买人数众多,经历84次出价,最终由评估价的9.8万元竞价到36.5万元卖出,溢价272%。

  蕲春法院相关负责人介绍,那次拍卖11件拍品卖出了10件,总评估价为220.44万元,经过激烈地竞价,10件拍品全部溢价卖出,成交总额达309.92万元,溢价89.48万元,溢价41%。

  “相较于以往的参考评估价处置,利用互联网工具拍卖,不仅使利益最大化,还提升了群众参与度,更公开透明高效。”该人士称。(记者周萍英、聂丽娟、刘中灿、通讯员蔡蕾、王田甜、金洋、李俊明)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频