荆州人注意!2021年元旦期间,这件事暂停办理!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 长江日报 时间:2020-12-16 08:55

  元旦是结婚领证的吉日,这天虽是国家法定节假日,但有些地方的婚姻登记机关安排加班,方便群众领证。12月15日从省民政厅获悉,因为2021年1月1日起《民法典》实施,其中规定离婚登记设置了冷静期,省民政厅利用元旦节假日进行婚姻登记系统改造升级,所以2021年1月1日至2021年1月3日期间,全省无法办理婚姻登记。

  武汉市民杨女士与未婚夫恋爱多年,计划2021年结婚,多次挑选领证日期,最终选定2021年元旦。前几天,她咨询洪山区民政局,却得知2021年元旦假期因系统升级调整无法领证。杨女士说,她了解到往年元旦有的婚姻登记处能领证,而且希望元旦领证的新人应该有很多,建议婚姻登记机关安排2021年元旦为这部分人办理婚姻登记。

  民政厅社会事务处相关负责人表示,婚姻登记系统改造升级是要把《民法典》中关于离婚冷静期的条款加入到系统中,对系统进行改造升级,同时还要做好安全测试,元旦假期是法定休息日,因此利用这个时间来进行改造,这样做也是为了今后更好地为群众提供婚姻登记服务。往年元旦有些婚姻登记机关放弃休息,安排加班方便群众领证是特事特办,这次系统改造升级造成不便,希望大家能够理解。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频