江陵创新"蓝+红"模式 绘就基层消防安全治理"平安色"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-12-16 09:31

  为进一步落实消防安全管理工作,江陵县消防救援大队依托驻村辅警和网格员力量,创新“蓝+红”模式织密消防安全防护网,打通基层消防安全治理“最后一公里” 。

  “应急通道不能堆放杂物,要配备应急照明灯。”12月14日,江陵县双港社区网格员龙静戴着印有“消防安全网格员”字样的小红帽,来到辖区一超市,认真检查超市安全出口、疏散指示标志、应急照明、灭火器等15项内容后,发现两处问题,现场开具《火灾隐患督改单》。超市老板感谢网格员及时提醒,表示一定尽快整改。

  在11月初,江陵县消防救援大队对中心城区31名网格员进行全面培训,讲解日常消防监督检查中,特别是“十小场所”消防安全检查中的注意事项,列举典型的消防安全隐患,同时对消防安全排查检查登记表、火灾隐患督改单填写规范等内容进行详细讲解。

  网格员龙静说,双港社区有“十小场所”20多家,每个星期都要去转一转,对检查中发现的火灾隐患,能当场整改的要求立即整改,不能当场整改的,及时进行登记,明确相关人员进行跟踪督办,直至隐患消除。平时还对沿街门店负责人、居民群众进行消防安全宣传教育,以火灾案例提醒他们增强消防意识,规范用火用电。“虽然工作量增加了,但为了社区安全,这样的工作非常有意义。”

  日前,荆州市“一居一警,一村一辅警”建设工作如火如荼,江陵县125名驻村辅警正式驻村“上岗”。江陵县消防救援大队抓住契机,充分发挥驻村辅警“人熟地熟”的优势,将消防安全纳入其重点工作范畴,在火灾防控、消防宣传、快速扑救等重点环节“做文章”。

  临近年终岁末,各驻村辅警结合本村实际情况,连日来对辖区内木材加工厂、商铺、酒店、居民楼和学校等开展消防安全大检查。通过走村串户、深入田间地头等各种接地气的方式,一对一、面对面地向村民发放消防知识海报,讲解消防安全知识,并充分利用“村村响”广播广而告之地普及消防法律法规和防火灭火常识,使消防宣传“动起来”、让宣传模式“活起来”。

  江陵县消防救援大队大队长丁海燕介绍,消防员和驻村辅警的“蓝”,加上网格员的“红”,奔走在城乡基层消防安全治理的一线,已然成为最靓丽的“平安色”。近两月辖区火灾起数下降,未发生重大以上亡人火灾事故。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频