好消息!荆州一地入选全国示范!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北广电融媒体新闻中心 时间:2020-12-16 10:16

  近日,记者从湖北省农业农村厅了解到,农业农村部已公布全国第五批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单,湖北省汉川市、松滋市、荆门市掇刀区、荆门市东宝区、罗田县等5个县(市、区)上榜,同时襄阳市、荆门市入选整建制率先基本实现主要农作物生产全程机械化的设区市公示名单。

 

  截止目前,全国已累计创建国家级率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县614个,我省已有27个县市成功入选,创建数量居全国第九位,处中部前列。

  据了解,作为农业大省,湖北高度重视农业机械化。省级农业农机部门制定了“十三五”全程机械化示范县创建计划,倒排创建工期。通过实施主要农作物生产全程机械化推进行动,明确国家级主要农作物全程机械化示范县创建数量,推动省级主要农作物全程机械化创建深入开展,为创建全国示范县打好基础。

  同时,湖北注重科技支撑的引领示范,率先成立湖北省农机化科技创新联盟,加快农机科技成果转化。并充分发挥农机购置补贴政策的带动作用。

  此外,把农机专业合作社作为推进全程机械化的重要载体,持续加大对农机合作社、农机大户等新型农机服务主体的扶持力度,全省累计投入资金3800多万元,着力打造一大批“全程机械化+综合农事服务中心”,农机社会化服务的水平与质量不断提升。截止目前,我省农机社会化服务组织达8000多个、从业人员超过14万人,其中,农机专业合作社接近3000家、社员达10万余人,拥有高端农业机械14万台(套),承担了全省近一半农机作业量。仅2020年全省由农机服务主体承担完成的稻油轮作、农业社会化服务、农机深松整地等项目资金超3亿元。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频