特约记者行:春秋阁的历史与自然风光

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-12-17 09:35

  (1978年的春秋阁)

  荆州新闻网(特约记者赵楚辉)在风光秀丽的沙市中山公园东北隅,有一处高岗耸立在波光潋滟的便河旁,高岗上面有一座风格独特的古建筑,它就是荆州著名风景名胜春秋阁。

  (1985年的春秋阁)

  春秋阁通高十三米,分为上下两层,上为阁、下为室,由一圆形门可进下面室内,其内现为业余京剧团票友小舞台。春秋阁台基为条石砌成,格外坚实。阁为单檐歇山顶,阁顶斗拱层叠,并装饰有立体龙头凤首,祥云在其上,风格独特、工艺精巧,上面承载着黄色琉璃瓦屋顶,金碧辉煌,熠熠生辉。

  (摄于上世纪九十年代)

  四角飞檐直冲云天,阁顶两头均为剑插蟠龙,十分精致。阁楼建在厚实的条石上面,由前后左右四道石阶梯拾级而上,阶梯旁为青石栏杆,雕刻着凤凰麒麟祥兽、仙花灵草、古朴厚重。

  (2016年摄)

  阁门上方金色的“春秋阁”三个大字,苍劲有力。阁门旁为古楹联:“绍尼山大一统心传遗憾三分缺汉鼎,为守土留两间正气声灵万古濯荆江”。

  (2016年摄)

  一进阁门,便见白鹤献寿藻井下,关公彩塑雕像端坐在神台之上,威武雄壮,两眼凝神观看《春秋》,栩栩如生,充分展现了关公的虎将风采。神台上方有一“威震华夏”巨匾,后侧的对联为:“文夫子武夫子两个夫子,作春秋读春秋一部春秋” 。

  神台后方为名家书写的三国志卷三十六《关公传》巨大壁屏,阁内四周悬挂着名家绘制的关公一生事迹的巨幅国画,让人流连忘返,深情缅怀关公忠义仁勇礼智信的光辉灿烂一生。

  (2014年摄)

  岀阁来,凭栏望,但见花影婆娑、绿树成荫,便河碧波荡漾、水天一色,使得春秋阁宛如海上仙山琼楼一般,景色无比旖旎。

  据考证,春秋阁原来是清朝嘉庆年间(公元1796年—1821年),修建在沙市西郊的金龙寺(又名东关庙)前的一座古戏楼,1931年沙市修建中山公园时,将它整体搬迁到如今的位址。因关公一生喜好秉烛夜读《春秋》,故将戏楼命名为春秋阁,成为湖北省重点文物保护单位。


0
编辑: 张威
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频