荆州颁发首本地下空间不动产权证 保障企业合法权益

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-12-17 10:00

  近日,荆州市不动产登记交易中心颁发地下空间不动产权证书,华中表面处理循环经济产业园取得13094.67平方米地下空间的不动产权属。这是荆州开启地下空间不动产登记后,为权利人颁出的首本地下空间不动产权证,标志着当地地下空间确权登记迈出重要一步。

  该产业园于今年11月投入使用,投资总规模达100亿,工业年总产值近100亿元,属于荆州市招商引资重点项目。该项目地下空间用于修建综合管廊,与地上同类设施相比,更方便检测,还促进了工业用地集约化利用。此次确权登记办证,明确不动产权属,有利于保障企业的合法权益。

  荆州市不动产登记中心介绍,近年来,荆州出现了地下商场、地下停车场和地下管廊等多种形态的地下工程,面广量大。如何明确土地使用权人享有的依附于土地地表使用权的地下空间范围,将地下空间利用权的标的限定为土地使用权人依法定或约定而合理使用的地下三维空间,并确认登记的主体、标准、程序及具体内容,依法保护地上权、地下权权利人的合法利益,是地下不动产登记必须解决的问题。

  工业用地地下空间确权登记在荆州无案例可借鉴。为做好确权登记工作,荆州市不动产中心到广东等地考察,借鉴其它城市的经验做法。随后,根据不动产登记有关规定和我省集约用地制度,梳理制定了地下空间登记流程,明确了申报材料和操作办法,积极推进工业用地地下空间确权登记工作。(记者祝华、通讯员李德刚)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频