低温天气洒水车该不该作业 武汉市长专线回复

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-12-22 09:36

  低温天气需要洒水吗?洒水车不避让行人?入冬后,不少市民就洒水车作业的问题向武汉市长专线反映。昨日,武汉市长专线反馈相关管理部门的答复,表示在气温≤2℃时,会停止道路洒水作业。

  气温≤2℃时不得洒水作业

  11月15日,市民李先生向市长专线反映,其驾车行驶至楚平路附近,因洒水车洒水道路结冰,导致其刹车失控发生交通事故,车辆受损严重。当天温度很低,为何还要安排洒水车洒水?

  就该问题,武汉东湖高新区回复称,市政建设集团隧道工程公司夜间运输渣土时污染道路,因担心受到处罚而安排洒水车清洗,造成路面结冰。已联系保洁公司对该处路面进行撒盐除冰,责令保洁公司不得在低温天气洒水作业。

  武汉市城管委表示,已要求各相关单位分析原因,并严格措施、压实责任,按照融雪防冻工作预案要求,在气温≤2℃时停止道路洒水作业,直至白天气温持续>2℃且天气晴好时方可恢复。

  雨天一般不安排清洗道路

  除了洒水车引发道路结冰问题,关于洒水车的其他投诉,武汉市长专线进行了答复。

  对于洗路质量的标准要求,相关管理部门称,车行道、人行道路面及交通护栏、隔离带等道路附属设施洁净见本色,无泥沙、浮土、污水、灰带、扬尘、废弃物,地面交通标志清晰。而且道路清洗作业以夜间为主,每天下半夜23:00至次日凌晨6:00对主次干道实施全方位清洗,白天至上半夜一般安排雾洒压尘,仅针对较严重污染部位安排临时、应急清洗。早高峰7:00至9:00和晚高峰16:00至19:00禁止安排清洗作业。洒水作业后要对路面残留污染及积水安排吸扫收边。

  相关管理部门表示,在保证作业质量的基础上,主干道车行道至少每天全覆盖清洗1次,次干道车行道至少每2天全覆盖清洗1次,主次干道人行道每周至少清洗2次。

  对于市民投诉洒水车未避让行人和洒水车管理的问题,相关管理部门称,对洒水车制定有管理规范。如作业时要遵守交规,行车速度不超过25公里/小时,夜间作业时要开启作业指示灯;严禁在车流量较大路段和无污染路段大水量清洗;作业区域内遇行人和路边停放车辆时要提前减小水压、水量,避免溅污;全天不得因清洗作业堵塞交通等。管理规范还要求,最高气温35℃以上时,白天至上半夜时段至少安排1次洒水压尘;最低气温2℃及以下时一律停止用水作业;雨天一般不安排清洗,仅针对路面顽渍进行借雨清洗。相关管理部门表示,以后会加大监管力度。(记者王荣海)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频