“粮”言金句!端好“中国饭碗”,习近平这样强调

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 国内时政 正文 来源: 央视新闻客户端 时间:2020-12-23 10:14

  “要牢牢守住18亿亩耕地红线”“解决好种子和耕地问题”“建设国家粮食安全产业带”。在刚刚闭幕的2020年中央经济工作会议上,有关粮食工作的内容被多次提及。

  洪范八政,食为政首。古往今来,粮食安全都是治国安邦的头等大事,是国家发展的“定海神针”。

  如何解决好十几亿人口吃饭的头等大事?习近平这些讲话指明方向。

  大国粮仓根基牢,中国人的饭碗牢牢端在自己的手中!

  据国家统计局公布数据显示:2020年全国粮食总产量为13390亿斤,比上年增加113亿斤,增长0.9%。我国粮食生产喜获“十七连丰”,粮食产量连续6年站上1.3万亿斤台阶。

  “中国粮”,要靠“中国种”

  种子是农业的“芯片”。近年来,我国启动国家种子基地建设,构建了以海南、四川、甘肃为主的三大国家级制种基地,52个杂交玉米和水稻制种大县,以及100个国家区域性良种繁育基地为重点的良种繁育“国家队”。

  通过实施现代种业提升工程,切实强化了我国种子基地的基础设施水平。2018—2020年,累计安排中央预算内资金9.39亿元,支持农作物种质资源保护、育种创新、测试评价和良种繁育等方面能力提升。

  从会种地到“慧”种地

  截至目前,我国农业科技进步贡献率超过60%,各类农机具超过2400万台套,主要农作物耕种收机械化率超过70%。农业科技装备水平的提高,为提高粮食产量夯实了基础。数据表明,2020年,全国粮食作物亩产382公斤,每亩平均产量比上年增加0.9公斤,增长0.2%。

  守牢耕地保护红线筑牢粮食安全根基

  今年11月,国务院办公厅专门印发了《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》,明确坚决防止耕地“非粮化”倾向,切实稳定粮食生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线。

  “谁种地、补贴谁”

  农业农村部在9月21日公布的《对十三届全国人大三次会议第9384号建议的答复》中表示,2020年,中央财政通过农业生产发展资金安排耕地地力保护补贴资金1205亿元。

  在具体操作上,中央财政将补贴资金拨付到省,由各省制定具体的补贴实施方案,确定本地区的补贴标准、补贴对象和补贴依据,并负责将补贴资金及时兑付。地方在补贴政策实施中,可按农户实际种植面积兑付补贴,体现“谁种地、补贴谁”,切实保护好种粮农民利益。

  立法,将反食品浪费进行到底

  22日,反食品浪费法草案正式提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。对食品、食品浪费定义、反食品浪费的原则和要求、政府及其部门职责、各类主体责任、监管措施、法律责任等作了规定。

  一粥一饭,当思来之不易

  端牢“中国饭碗”

  当从珍惜盘中餐开始


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻