今年我国第800亿件快递在湖北寄出

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-12-23 10:42

  12月21日,国家邮政局中国快递大数据平台监测显示:2020年我国快递年业务量首次突破800亿件。第800亿件快递是一件从湖北黄冈寄往湖南长沙的土特产。

  21日14时20分,湖北顺丰速运吴家山中转场,机器轰鸣。一辆大货车停靠在卸货口,分拣员将第800亿件快递卸下,快递进入自动分拣线后快速流转起来。

  信息显示,当日10时,2020年中国第800亿件快递从湖北黄冈罗田县燕儿谷寄出,由顺丰速运承运。21日12时09分,该快递到达湖北顺丰速运吴家山中转场,17时从吴家山中转场发往湖南长沙,22日上午在湖南长沙由收件人签收。

  省邮政管理局副局长徐兵介绍,第800亿件快递是通过中国快递大数据平台监测发现的。该平台实时监测整个邮政快递行业运作情况,快递网点收件后信息扫描录入快递企业系统,并接入国家邮政局大数据平台,哪个省、哪个市、哪个网点寄的快递及快递数量等信息一目了然。

  2019年,我国快递业务量为630亿件,较上年增长24%。今年快递业务量突破800亿件,意味着我国快递业在经历疫情冲击后又上新台阶,业务量增长27%以上,超过去年的增速。

  巧合的是,第800亿件快递诞生的背后是一段暖心故事。据了解,第800亿件快递是黄冈市罗田县人民医院医生徐赤寄给湖南援鄂医疗队“战友”、湖南第二人民医院医生邢祖忠的土特产,包括罗田的油面、板栗、小干鱼、柿子干和蜂蜜等。

  “疫情期间,罗田县人民医院的医生与湖南援鄂医疗队的医生并肩作战,结下了深厚的友谊。”徐赤说,这件快递是他的一份心意,不仅代表了他们对湖南援鄂医疗队的感谢,同时也是为了邀请湖南援鄂医疗队明年春天来罗田看一看。

  第八百亿件快递蕴含着什么

  湖北日报全媒记者左晨通讯员乔杨实习生吕洁

  快递业,现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的先导性产业。12月21日,中国第800亿件快递诞生,这是一件从湖北黄冈寄往湖南长沙的土特产,这折射出中国经济复苏的良好势头和强大的消费能力。

  今年,中国人均收寄快递57件

  国家邮政局数据透露,我国快递年业务量从2015年的207亿件增长到今年的800亿件以上,5年翻了两番,每年的快递件数增长都超过了25%,3倍于我国经济发展速度,我国自营国际快递网络服务覆盖超过60个国家和地区。

  据了解,今年9月以来我国快递业务量实现了从500亿、600亿、700亿到800亿的“四连跳”,又一次创造了我国快递发展的新纪录。按照14亿人口的比例,我国人均年快递57件,每人至少每周都有一个快递。

  快递数量增加的背后,是百姓“购物车”的丰富。如今,人们只需轻点手机,水果蔬菜、肉禽蛋类、大件家具等商品就能迅速送到家门口。“前几年,人们网购的大多是易储存、易运输的商品,现在智能家电、水产海鲜等商品也越来越多了。”一名京东快递员称。

  快递包装也变得更“绿”了。顺丰速运“丰BOX”可代替一次性纸箱进行快递运输,有效解决快递纸箱、胶带等资源浪费问题,目前已在省内快递互寄中普遍使用。申通、圆通等快递企业在各网点中心推广快递环保袋,相比于一次性编织袋,快递环保袋防水耐磨,可循环利用。

  省邮政管理局副局长徐兵介绍,今年年底前,全省邮政快递行业力争实现45毫米以下“瘦身胶带”封装比例90%,电商快件不再二次包装率70%,可循环中转袋使用率90%。

  我省快递增长由负转正

  遭受疫情冲击最严重的湖北,快递业恢复情况如何?

  据了解,2019年我省快递业务量完成16.85亿件,快递行业收入规模处于全国第一方阵、中部领先。

  “今年受疫情影响,湖北快递业务量有所下降,但10月份起,我省快递业务量已实现今年累计同比增长率转负为正。”徐兵说。

  据统计,1月至11月全省邮政行业业务收入累计完成249亿元,同比增长0.65%。其中快递业务量累计完成15.63亿件,同比增长3.29%。全省快递行业直接从业人员超10万人,今年累计服务45亿人次,支撑我省网络商品交易额逾1000亿元。同时,“电商+快递”助力乡村振兴,带动外销农产品产值超过100亿元。

  此外,湖北力推“快递进村”。1月至11月全省农村地区收投快件4.24亿件;“快递进厂”服务制造业带动快递业务量2.96亿件,支撑全省纺织、造纸、印刷、汽车、食品、计算机等制造业产值达148亿元,助力安琪酵母、汉川童车、东风汽车、全棉时代、杰士邦等一系列制造业知名品牌。

  产业升级新力量

  “第800亿件快递的产生令人惊喜。”徐兵表示,一方面随着社会生产方式、消费方式加快转型升级,社会对快递物流的需求进一步增强,对数量和质量提出了更高要求。另一方面,随着邮政快递企业分拨中心不断扩容、末端网点不断增加,以及智能化硬件设备投入,邮政快递企业处理能力不断提升,也激发了经济发展的内生动力。

  在我省,上海韵达总部经济和电商基地、武汉蔡甸综合物流港、申通快递荆门物流基地等一批省内重点物流项目正加速建设中。

  湖北邮政已建成2.9万个以上村邮站,基本覆盖所有行政村;未来,湖北邮政还将打造3000个精品村邮站,进一步提升服务品质。顺丰速运相关负责人介绍,顺丰速运已建立3.5万个镇级网点、2.8万个村级网点。预计2021年,顺丰速运将建设10万个村级服务站,为推动乡村振兴及农业产业化升级不断赋能。

  徐兵表示,未来,全省邮政快递行业将以服务实体经济为牵引,带动产业转型升级,进一步提高服务质量,实现高质量发展。(记者左晨、通讯员乔杨、实习生吕洁)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频