公安县:重拳出击扫黑除恶 执行发力显成效

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-12-24 16:19

  荆州新闻网消息(记者孙煜瑶郭佩月)今年是为期三年扫黑除恶专项斗争的收官之年,自扫黑除恶专项斗争开展以来,公安县人民法院充分发挥审判职能,提高政治站位,严格落实责任,不断健全扫黑除恶工作机制,提高执法办案水平,把扫黑除恶专项斗争持续引向深入,以“打财断血、除恶务尽”为目标,精心组织,全力以赴地做好涉黑涉恶案件的执行工作。

  在办理黑恶势力犯罪案件中,公安县人民法院始终保持高压态势,严格依法办案,坚决摧毁黑恶势力的存在基础。以“把每一件案件办成铁案”为目标,严格依法甄别,实行精准打击。

  在执行过程中,穷尽执行手段,坚决应执尽执。一是建立绿色通道,对涉黑恶势力犯罪财产刑执行案件快立、快执、快结,防止因执行周期过长,影响打击效果。因案制宜,制订个案执行方案,加速案件推进。二是对已查控的财产即时启动评估拍卖程序,加大在案财产处置力度。三是增强协同意识。加强与公安、国土、银行、村(居)委会等各单位沟通协调,彻底查清涉案财产,做到查控财产彻底到位。

  为了深挖财产线索,公安县人民法院执行局多途径开展涉黑财产线索发掘工作,积极发动群众,鼓励知情人员提供财产线索。同时用好用足强制执行措施,全力做到“黑财见底”,做到“打财断血”不留死角,“深挖根治”精准执行。扫黑除恶专项斗争开展以来,公安县人民法院执行局通过网络查控被执行人名下银行、财付通、支付宝等账号317个,房产82套,机动车3辆,并根据各被执行人应当缴纳的罚金、退赔款数额予以相应的冻结、查封措施,倒逼被执行人主动履行义务。

  法律的生命在于实施,裁判价值的实现取决于执行。截至目前,公安县人民法院共受理涉黑涉恶案件11件73人,已全部审结,追缴“黑财”共计1.31亿元,执结率达92.1%,扫黑除恶专项斗争基本取得了预期的效果。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频