2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

11月湖北政务微博榜发布 湖北荆州交警进前十

来源: 荆楚网 2020-12-26

  12月25日,由荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院制作的湖北政务微博11月榜发布。本期榜单前三具体排名发生变化,@武汉发布重回第一,BCI指数高达1443.49;@正义随州排名稍退至第二;@平安湖北本期首次冲入前三,以BCI指数1306夺得季军。

  图:政务微博BCI榜单前三名

  整体来看,排名前20的政务微博,在区域分布上主要集中在武汉(6家)和省直(5家),此外,随州、宜昌、咸宁、襄阳均有2家上榜,荆州有1家微博号进入前20名。从领域分布来看,公安系统微博号有7家入围,“十堰市公安局东岳分局”本期跌出榜单;检察院、消防、团委系统各有3家微博号入围,“青春武汉”“湖北消防”本期重回榜单前二十;党政宣传类有2家微博号进入TOP20,天气和文旅领域均仅有1家进入榜单前二十,分别为“湖北天气”和“武汉市文化和旅游局”。

  图:政务微博地区分布

  图:政务微博领域分布

  从发博数来看,本期微博号整体发文频率降低,仅有三家月度发文数超过1000篇,其中@武汉发布以1672篇的发博数夺得第一。11月原创转发数较上月整体有小幅度上升,@武汉发布以11115次排名第一,是唯一一家原创转发数过万的微博号,@平安湖北和@平安武汉分别以6705次和4108次位列第二、三名。从原创评论数来看,@正义随州该项指数再创新高,以32823次位列第一,@武汉发布虽评论数不敌@嘉鱼检察排名第三,但原创评论数超过1万次排名第二,@嘉鱼检察以8784次排名第三。从点赞总数来看,@武汉发布以51191次遥遥领先,@平安武汉总点赞数增加3000+次,该项指数由上期第七名升至本期第四名。

  图:各项指数排名TOP5

  从微博发布内容上来看,各家微博号紧跟11月本地热门话题,如11月28日@武汉发布发博称,不用跑去长沙喝茶颜悦色了,武汉首家店下周开业。相关帖文通过图文的形式吸引了不少奶茶爱好者的目光。再如@平安湖北发博称,湖北公安长江禁渔计划倡导人杨威、袁弘、史可、张新成、姜昆、“蛟龙号”首席潜航员叶聪携手提醒一起为长江禁渔助力!通过视频图文的形式、借助明星话题效应,呼吁公众共同关注长江十年禁渔,守护母亲河,一起为长江禁渔助力,引发强烈反响。

  此外,政务微博号还充分发挥“宣传身边事,科普新知识”的功能,紧贴社会民生,传播正能量,如11月12日@平安湖北发博“#武汉#零迟疑的职业反应!#女辅警1秒转身关停扶梯救人#”,在武汉地铁行人乘电梯遇到危险时,女辅警的快速反应及救人行为纷纷获得网友点赞,得到了较高的评论和转发。@正义随州和@平安湖北在第九个全国交通安全日到来之前,通过发布“第九个全国交通安全日,@王凯kkw提醒您:开车不喝酒,喝酒不开车!遵守交通法规,安全文明出行”“晓明哥上线:‘明’言‘明’语不能忘,交通安全记心上!”“薇导来了,交通安全请就位!”等系列微博提前预热造势,对交通安全知识进行科普宣传,获得了较好的传播效果。

  微博榜单TOP20具体排名如下:

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。