洪湖贫困户刘塘清:“雪中炭”带来脱贫新希望!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-12-29 11:13

  “我认为贫困并不可怕,只要有党和国家的帮扶,只要肯励志奋斗,哪怕像我这样的残疾贫困户也照样能脱贫致富奔小康。”日前,看着自家充满生机的蔬菜大棚和鱼塘,刘塘清感叹道。

  刘塘清今年52岁,是洪湖市燕窝镇姚湖村村民,因小时候患有小儿麻痹症导致双腿残疾,属建档立卡贫困户。他的妻子刘黄梅是弱智力,女儿才15岁,在燕窝中学读初中。家中有确权土地25.8亩,但因自身残疾,刘塘清无正常劳动能力,种田只能雇佣他人,年收入微薄,难以维持生计,几乎靠着借钱供女儿上学。平时,也基本上靠亲友接济和借债过日子,欠外债近3万元。

  身残志不残,人穷志不短。尽管生活艰难,但刘塘清从未丧失生活的信心和勇气,时刻想着改变贫困状况,过上幸福生活。

  2015年,党和政府的扶贫政策像冬日的阳光,照进刘塘清家里。驻村扶贫工作队来到刘塘清家中,为他家“把脉问诊”,找病因、挖穷根。

  工作队详细询问刘塘清的基本情况和致贫原因,向他宣传党和国家的扶贫政策,并到田间查看他家的农业生产及农作物种植情况。根据了解到的情况,工作队为刘塘清拟定了精准帮扶计划,实行精准施策。

  改造田地、申办小额信贷、帮助拓宽销售渠道……驻村扶贫工作队按照计划迅速开展帮扶工作。2019年3月,工作队帮刘塘清把原来种植小麦的10亩旱地整改成钢架大棚种植蔬菜、西瓜,并结合土地平整项目工程,将10亩低洼水田整改成高产粮田种植优质稻。

  生产需要大量资金投入,工作队又及时为刘塘清申办5万元小额信贷,免费为其提供蔬菜、优质稻种子和农业生产所需的有机肥。同时,工作队利用产业扶贫政策,积极联系农业龙头企业、专业合作社等市场主体,让刘塘清种植的大棚蔬菜、西瓜、优质稻都有市场主体让利收购,收购的价格全是市场零售价。

  今年,在驻村扶贫工作队和镇、村干部的帮助下,刘塘清又开始发展养殖业,先后购置了2200只散养鸡苗和70000尾精养鱼苗,目前投资成本已收回,还增加了千元收入。

  从2013年家庭人均年收入不足1000元,到2020年家庭人均收入超过16000元,刘塘清家的生活发生了翻天覆地的变化,所欠的债务也全部还清了。

  “我打心里感谢驻村扶贫工作队、村‘两委’及所有帮扶我的人。如今,我家的生活‘雨过天晴’,越过越敞亮了!”刘塘清激动地说。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频