2021年新年贺词注释版:习近平主席在牵挂哪些人哪些事?

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 新华网 时间:2021-01-02 09:29

  新华社北京12月31日电题:2021年新年贺词注释版:习近平主席在牵挂哪些人哪些事?

  新华社记者陈芳、王卓伦、王雨萧、董瑞丰

  历史如果有刻度,一定会将2020年拉得很长。

  极不平凡的一年,我们携手走过。2021年即将到来之际,国家主席习近平第八次发表新年贺词。

  回首去岁,习近平主席说“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”迎接新年,习近平主席说“我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

  此时此刻,我们回望那些人,重温那些事,挥别不平凡的2020,迎接崭新的2021。

  感动

  这一年,习近平主席的足迹遍布全国13个省区市。这些年,他走过了14个集中连片特困地区。从黄土地中走来,他始终不忘“平凡的世界”中的父老乡亲。这是中华大地最真实和动人的图景,这是中华民族最深厚和伟大的力量——

  【每个人都了不起】

  “大年三十我夜不能寐。”1月25日大年初一紧急召开的会议上,习近平主席这样说。面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事;中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线;广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命……在这场斗争中,中国人民挺过来了!英雄的人民,人民的英雄,平凡与不凡交织,可歌可泣的抗疫史诗已永载史册。

  【愚公移山的干劲】

  11月23日,随着贵州省剩余9个县脱贫出列,中国832个贫困县全部摘帽,“贫困人口”“贫困县”从此成为历史。历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫。改革开放40多年来,中国7.5亿人成功脱贫,对世界减贫贡献率超过70%,创造世界减贫史上的奇迹。

  骄傲

  正是每一个平凡人的力量汇聚在一起,涓滴成海、聚沙成塔,让中国在艰难中创造出令人惊叹的发展奇迹。

  这是自信自强、充满韧劲的中国——

  【率先实现正增长】

  中国在世界范围内率先控制疫情、争分夺秒复工复产,在二季度实现经济增长由负转正,同比增长3.2%,三季度增速加快至4.9%,前三季度累计同比增长0.7%。中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,世界经济复苏“领跑者”的角色当之无愧。

  【迈上百万亿元新台阶】

  作为世界第二大经济体,在疫情严重冲击下,复工晚一天,国内生产总值就损失约1500亿元。挑战越大,越要坚定不移干好自己的事。以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,不断打造发展新优势,综合国力跃上新的大台阶。党的十九届五中全会公报指出,预计2020年国内生产总值突破一百万亿元。

  这是全力以赴创新创造的中国——

  【粮食生产喜获“十七连丰”】

  五谷者,万民之命,国之重宝。疫情、洪涝、台风、病虫害……一场场灾害轮番袭来,中国粮扛住了!全年总产量13390亿斤,比上年增加113亿斤,粮食生产实现“十七连丰”。确保粮食安全,既要“开源”,也得“节流”。节约粮食、反对餐饮浪费正成为文明新风尚。

  【科学探测实现重大突破】

  12月17日,嫦娥五号成功携带1731克月球“土特产”返回地球,探月工程“绕、落、回”三步走规划如期完成,中国航天又向前迈出一大步;7月23日,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,开启火星探测之旅,迈出了我国自主行星探测的第一步;10909米!“奋斗者”号创造了中国载人深潜新纪录,我国自主设计、集成的这个全海深载人潜水器,11月28日成功完成马里亚纳海沟的万米海试并胜利返航。

  这是只争朝夕、生机勃勃的中国——

  【争分夺秒复工复产】

  在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。作为世界第二大经济体,中国一手抓疫情防控,一手抓复工复产,各行各业按下“快进键”,奋力把失去的时间夺回来。

  【续写更多“春天的故事”】

  6月《海南自由贸易港建设总体方案》对外公布,中国特色自由贸易港启航;10月和11月,隆重庆祝深圳经济特区建立40周年、上海浦东开发开放30周年。中国改革开放的步伐不停歇,更多“春天的故事”正在续写。

  期望

  站在新的历史起点上,中华民族将乘风破浪、扬帆起航,书写新的壮丽篇章。习近平的期望,既立足当下,又放眼未来,既彰显全球视野,又承载着中华民族伟大复兴的使命担当——

  【更加深切体会人类命运共同体】

  81,这是2020年习近平主席接通的国际电话的次数,此外他还以视频方式出席了22场重要外交活动,夙兴夜寐推动疫情防控国际合作。大道不孤,千秋一家。这一年见证了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动:向150多个国家和10个国际组织提供抗疫援助,向各国提供了2000多亿只口罩。2020年的最后一天,中国宣布首个新冠病毒疫苗附条件上市,为全球战胜疫情注入信心。

  【中国共产党百年华诞】

  2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着中华民族的希望,越过百年的急流险滩和惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。9000万人的大党胸怀千秋伟业,将带领14亿人昂首阔步再出发。

  【“十四五”全面擘画】

  全面建成小康社会收官之际,一盘更大的棋局已经铺就。新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。10月,党的十九届五中全会召开,全会审议通过的“十四五”规划《建议》擘画了中国未来五年乃至2035年的发展蓝图。

  幸福不会自己来敲门。越是船到中流、人到半山,我们越是要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频