合作伙伴欲对簿公堂 诉前调解助其走出困境

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-01-04 11:05

    荆州新闻网消息(通讯员郭晶晶)“真没想到,案子还没进入诉讼程序,我们两家企业的纠纷就解决了,关键是用时还短,真是便民又高效!”近日,荆州市某公司负责人李某在荆州区法院调解室,对该院的诉前调解工作赞不绝口。

    荆州市晨阳机械制造有限公司与荆州市某设备制造公司合作开展加工业务多年,但从今年7月以后,因荆州市某设备制造公司欠款较多,荆州市晨阳机械制造有限公司便终止与其开展新的加工业务,并通过财务部门核算、对账,催促对方公司支付欠款508037元。因多次催告后对方仍未支付。无奈之下,荆州市晨阳机械制造有限公司一纸诉状将荆州市某设备制造公司告上法院,要求支付欠款及利息。

    收到起诉材料后,荆州区法院第一时间开通涉企案件“绿色通道”,为案件加注“绿标签”。工作人员立案审查后认为该案事实清楚,双方均为企业,过去一直有良好的合作关系,于是,决定积极引导双方适用诉前调解程序。在告知原告诉前调解便捷、省时等优势后,原告也认为这种方式不会伤害双方的感情,愿意进行诉前调解。“企业一旦步入诉讼程序,尤其是做了被告,在许多企业信息网上都能被查询到,这无疑会影响企业信用,不利于企业发展。”承办法官张艳丽的考量也正是被告企业所担心的,得知能通过诉前调解解决纠纷,被告立即表示愿意积极配合。

    调解过程中,张艳丽分别与原被告进行电话、微信沟通,询问欠款原因,明确双方诉求。通过沟通交流,张艳丽了解到被告是一家外资企业,主要做海外业务,过去经营状况良好,只因受疫情影响导致目前资金周转困难。考虑到双方企业的运营现状,张艳丽从维护企业生产经营、实现双企共赢发展的宗旨出发,引导双方企业互让互谅。一方面,从情理入手继续做原告方工作,耐心辨法析理;另一边给被告公司负责人阐明合同履行义务、法律责任等方面的利害关系,并提出可行性的调解方案供双方参考,被告公司也随即制定了还款计划,双方最终和解息诉。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频