今日,小寒!

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 人民网 时间:2021-01-05 09:23

  “小寒连大吕,欢鹊垒新巢。”今天,我们迎来了小寒。《月令七十二候集解》有云,“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云,月半则大矣。”

 


  “小寒”三候

  小寒有三候:一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊。

  在第一候时,虽然大雁还在南方过冬,但它们已经感知到阳气即将回升,雁群开始自南往北飞回故乡;


  到了第二候,喜鹊会冒着严寒开始筑巢,准备孕育后代;

  第三候中的“雉”是野鸡,山中的野鸡也察觉到了阳气,开始鸣叫寻找同伴。

  可见,小寒节气虽然天气寒冷,但是大自然的生灵仍能在冰天雪地之中感知到天地间的阳气萌动。
  “小寒”食俗


  这么冷的节气,人们首先得注意日常保暖,吃点儿热乎的、喝点儿暖身的必不可少。饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。


  据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,并妥善覆盖,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。

  老南京人在小寒一般会煮菜饭吃。菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。其中矮脚黄、香肠、板鸭都是南京的著名特产,可谓是真正的“南京菜饭”。

  广东一些地方则是煮糯米饭,并在饭里加上炒香了的腊味、葱花、香菜等原料。腊味算是当地煮糯米饭的必需品,因其脂肪含量高,被认为有御寒效果。

  “小寒”养生

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟建议,养生要顺应自然界收藏之势,使精气内聚,以润五脏。由于“血遇寒则凝”,患有心脑血管疾病的年老体弱者,应格外注意日常的防寒保暖。中青年人要坚持规律生活和适当的体育锻炼,“冬天动一动,不闹大小病”。平时还要保持乐观畅达的心绪,静神少虑,身心愉悦度过漫长的寒冷冬季。


  数九寒天

  出门记得多加件衣服哟


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频