湖北12315发布警示:谨防教育培训“套路贷”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 荆楚网 时间:2021-01-05 09:49

  1月4日,湖北省市场监管局12315指挥中心发布消费警示,谨防教育培训“套路贷”。

  据悉,2021年元旦期间,全省12315平台共处理教育培训服务投诉56件,位居服务类投诉第三位,是教育培训服务历年节假日消费投诉排名最高位。

  据12315大数据分析平台显示,2020年教育培训服务投诉中涉及诱导办理贷款的投诉有1066件。部分培训机构诱导消费者办理培训贷,消费者甚至在不知情的情况下陷入“套路贷”,即使提前中止培训仍要承担高额贷款。由于培训课程一般周期长、费用高,消费者往往需要一次性缴付高额培训费,属于预付式消费行为,而教育培训机构“跑路”现象时有发生,致使消费者造成较大财产损失。

  随着寒假和春节临近,教育培训又将迎来高峰期。湖北省市场监管局12315指挥中心提醒广大消费者,选择教育培训要慎重,在选择培训机构时要做到“四注意”:注意查看办学资质,注意不要轻信广告宣传,注意谨慎签订合同,注意尽量选择短期付款方式。

  湖北省市场监管局12315指挥中心提醒选择教育培训服务的消费者:如遇权益受损,要及时收集好证据,与教育培训机构协商解决。如果协商不成,可以向当地教育主管部门、人社部门或12315投诉。(见习记者杨华琳通讯员童颖)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频