特约记者行:太晖观原是超规制的王宫

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-01-06 14:51

  

  荆州新闻网(特约记者赵楚辉)荆州市太晖观是全国重点文物保护单位,位于荆州古城西门外一公里处太晖山上,是明朝开国皇帝朱元璋的第十二子湘献王朱柏于明洪武二十六年(公元1393年)所建。朱柏于洪武十一年被封为湘献王,洪武十八年就藩于荆州。

  

  太晖观原来是朱柏修建的王宫,因王宫的建造规模和装饰程度,都超过了明朝制定的等级规定,特别是大殿前后廊耸立了六根镌刻蟠龙的石廊柱,被人向刚登基的明惠帝告发,曰湘献王在荆州私造金銮宝殿,意欲谋反与朝庭对抗。

  

  明惠帝即刻派缇骑来荆州,要将朱柏逮捕押送京城。朱柏闻讯后立马将王宫改变为“太晖观”,并供奉了道教祖师铜像。但朝廷仍要追查由来,朱柏于是带着全家逃跑到附近的溪峨山中,其自焚而亡,被后人葬于太晖观中。现太晖观西侧仍留存有“明·湘献王陵墓”地宫,以及神道两边的石人、石马、石狮、石象和巨龟石碑。

  

  太晖观座北朝南,游客走过会仙桥就进入太晖观山门,大道左边是药王殿、财神殿、三官殿,右边是娘娘殿、文昌殿、灵霄宝殿。道路顶端正中8米2的石砌高台上即是祖师殿,高台正面建有三道石梯可登临上面。

  

  从正面和两侧面拾级而上,先到达“朝圣门”,石梯旁的青石栏杆上,雕刻有凤凰麒麟、祥花瑞草、独占鳌头、朝拜神仙等神话故事。进入朝圣门就是高大巍峨的祖师殿。因殿顶盖有1 5 0 4块铜瓦,金光闪耀,故又称为金殿,众人赞誉为“赛武当、小金顶”。

  

  祖师金殿为二重檐歇山式,重檐下有1 2根8面青石廊柱,其中6根为浮雕蟠龙柱,殿前4根殿后2根,蟠龙乃镂空雕琢,独具风格与众不同,龙头伸出柱面一尺多,栩栩如生,欲凌空飞腾,真可谓活龙活现。

  

  殿内梁柱均为名贵金丝楠木,绘有各种各样祥物、色彩缤纷的图案。神台上面道教祖师高居殿中,神态庄严肃穆、造象逼真,金碧辉煌。祖师殿外墙上嵌有许多古碑,铭刻着千秋历史。殿外帏城墙上还嵌有道教五百灵官石刻雕像,千姿百态、造形各异、神韵生动,手执法器、各显神通、威武雄壮。

  

  游客登临台上,抚栏四望,只见香烟袅娜,仙乐缭绕在绿荫丛中,一派祥瑞和谐气氛,不由感叹道:此处真是旅游揽胜的好地方!


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频