公安县准备改造4家农村福利院 各设120张床位

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2021-01-10 10:05

  原标题:湖北出台意见推动民政事业高质量发展5年后社区日间照料设施全覆盖

  新年伊始,公安县16家乡镇农村福利院忙着摸清家底,准备改造4家农村福利院,各设120张床位,集中收住失能、半失能、精神障碍特困人员。目前,我省共有养老机构1825家,养老床位42万张,城乡社区居家养老服务设施覆盖率分别达96%、67%。

  近日,省委、省政府印发《中共湖北省委、湖北省人民政府关于推动新时代全省民政事业高质量发展的意见》,对新时代全省民政事业高质量发展作出全面系统部署。

  《意见》指出,全省民政工作要聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,充分发挥民政工作在全省社会建设中的兜底性、基础性作用,到2025年,初步形成与全省经济社会发展水平相适应的民政事业高质量发展格局。

  养老服务方面,全省养老机构护理型床位占比达到60%以上,生活不能自理特困人员集中供养率达到60%以上,所有街道和有条件的乡镇至少建设1处综合性社区养老服务设施,社区日间照料设施实现全覆盖。儿童福利方面,推进市(州)儿童福利设施和未成年人救助保护设施、县级儿童福利(未成年人救助保护)设施建设全覆盖。婚姻登记方面,全省80%以上婚姻登记机关达到国家3A级以上标准。残疾人服务方面,每个市(州)建设1处精神康复福利设施。(记者李光正、通讯员徐昌洪)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频