荆州疾控发布重要提醒:非必要不返乡、就地过年

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州市疾病预防控制中心 时间:2021-01-10 15:31

  春节前后健康提醒

  当前,境外新冠肺炎疫情加速蔓延,国内疫情呈现多点散发和局部聚集交织,疫情形势严峻复杂。春节即将来临,人员流动性和聚集性大幅增加,疫情传播风险加大。为确保全市人民度过一个健康、安全、有序的春节,现发布如下健康提醒:

  一、非必要不返乡。提倡荆州籍在外工作人员留在工作地休假过节,避免往返奔波给自己和家人带来感染风险;确有必要返荆的,建议错峰返回或“一站式”返回,全程做好个人防护,回荆后主动向所在社区(村)登记。

  二、非必要不外出。广大市民春节前后减少不必要出行,尽量不要外出旅游和探亲访友,不前往中高风险地区和境外地区。确有特殊原因需要出行,要主动向所在社区(村)登记,向所在单位报备,出行前关注目的地疫情信息和风险等级,全程做好个人防护。

  三、非必要不聚集。广大市民非必要不组织、不参与聚餐、聚会活动。提倡红事缓办、白事简办。亲朋好友之间不串门拜年,可通过网络视频、微信、短信息、电话等方式传递新春祝福。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。如确需参加人员聚集性活动,要全程佩戴口罩,加强健康防护。

  四、保持良好个人卫生习惯。树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。在进入商场、超市、农贸市场、娱乐场所等人员密集或密闭场所,前往医院就诊、陪护,与发热或有呼吸道症状者接触,乘坐交通工具、电梯等应正确佩戴口罩。

  五、科学选购冷链食品。到正规市场、超市或门店购买冷链食品,不网购、代购境外国家或地区冷链食品。选购冷链食品时注意个人防护,避免用手直接接触、正确佩戴口罩并索要购物票据。购买进口冷链食品要查看“鄂冷链”码,对无海关通关单证、核酸检测证明、消毒证明和“鄂冷链”码的进口冷链食品不要购买。接触冷链食品后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。

  六、做好自我健康监测。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻等可疑症状,立即就近到医疗机构发热门诊就诊。就诊途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。发热患者、新入院患者及陪护人员应主动配合医务人员做好核酸检测。

  七、主动登记报备。提倡境外和中高风险地区荆州籍人员非必要不返荆,如确有必要返荆的,途中要做好个人防护,通过家人或亲戚提前向所在地社区(村)报备,抵荆后第一时间到所在地社区(村)登记并配合做好健康排查和隔离医学观察。广大市民要密切关注境外和中高风险地区疫情形势变化,如发现您身边有从境外和中高风险地区来荆返荆人员,请立即向所在地社区(村)报告。

  荆州市疾病预防控制中心

  2021年1月10日


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频