缓解停车难、老旧小区改造 委员提案聚焦民生热点

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-01-11 17:39

  荆州新闻网消息(记者 陈理君 见习记者 田心怡)今天(1月11日)上午,市政协五届五次会议正式开幕。这次大会收到的提案,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面。其中很多都涉及到民生热点,与市民的生活息息相关。今天起,《江汉风》两会特别节目“我来自基层”,带您直击两会热点,邀您献言建策。

  荆州市政协委员、荆州广播电视台新媒体中心副主任王桃芳,是一名新闻工作者。作为政协委员的她,时常通过《无线荆州》《e线民生》等新闻栏目和新媒体,关注城市发展和百姓需求。这一次她带来了三个提案,其中一个是《关于增加城市道路限时停车位的建议》。

  随着城市机动车保有量的增加,城区停车难问题日益突出,近年来,城区虽然新增多个停车场,但在一些特殊的地方,比如学校周边、老旧小区、公厕周边的停车问题依然突出。为了解决特殊地带、特定时间的停车难题,王桃芳建议,在城区中心增设限时免费的停车位。

  针对目前市民们投诉到媒体较多的预付卡问题,王桃芳提出了《关于进一步加强预付卡实施管理的建议》。建议认为,应该对预付卡充值后商家跑路的行为,予以监管惩戒。

  老旧小区改造,既是民生工程,又是发展工程。去年九月,沙市区2020年度老旧小区改造项目启动。沙市区的109个老旧小区陆续旧貌换新颜。然而老旧小区改造后,往往是一时的“焕然一新”,不久后就故态复萌,究其原因还是缺乏长效管理。中山街道办事处工作人员李婷,作为民建沙市区总支成员,代表民建荆州市委员会参与执笔起草了《引入现代物业管理巩固老旧小区改造成效》的提案。提案详细分析了老旧小区改造后存在的后续管理难问题。

  提案里写到,要创新物业管理模式,坚持市场化运作与政府托底并行的工作方法。对于没有物业公司愿意接手的老旧小区,要成立业主委员会。由于业主委员会没有津贴报酬,人员办公场所紧张,办公经费紧缺,所以普遍工作积极性不高,一遇困难就“撂挑子”的现象时有发生。这种情况下,政府相关部门应该适当引导。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频