荆州市第五届人民代表大会第六次会议隆重开幕

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-01-12 12:54

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 杨辉 高荆豫)1月12日上午,荆州市第五届人民代表大会第六次会议在荆州会议中心凯乐剧院隆重开幕。

 

  大会主席团常务主席何光中、段昌林、吴朝安、汤同新、陈爱平、刘爱华、段昌奉、杨顺好、田新华、彭忠林、周汉中在主席台前排就座。开幕大会由段昌林主持。

  周志红、王守卫、李凯、蒋鸿、向斌、刘辉、张远梅、刘辉萍、杨永忠、罗有武、冯征、黄庭松、邓应军、孙玉秋、黄镇、李敢、林红、毛精华、胡荆琳、文艺、万江平、许晓宏、陈斌、武星、汪存锋、陈飞等在主席台就座。

  市五届人大六次会议应到代表492人,实到代表464人,出席人数符合法定人数。

  上午9时,段昌林宣布,荆州市第五届人民代表大会第六次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,代理市长周志红向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2020年和“十三五”工作回顾、“十四五”发展目标任务、2021年重点工作。

  图为代理市长周志红向大会作政府工作报告

  周志红说,过去的一年,是荆州历史上极不平凡、极不容易、极为难忘的一年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央亲自部署指挥下,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们众志成城、克难攻坚,奋力打赢战疫、战洪、战贫三场硬仗,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,展现了“挑战前所未有、斗争艰苦卓绝、成效好于预期”的担当作为,交出了一份让党中央和省委放心、让人民引以为傲的满意答卷。

  周志红说,过去这五年,是荆州建市26年来发展最好的五年、交通建设投入最多的五年、城乡面貌发生变化最大的五年、人民群众获得感最强的五年。生态环境明显好转,产业质量明显提升,区位优势明显凸显,城乡面貌明显改善,发展活力明显增强,民生福祉明显增进,国防动员、人防、消防救援、气象、邮政、供销、公益慈善等工作取得了新进步。

  周志红在报告中提出,根据《中共荆州市委关于制定荆州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,市政府编制了“十四五”规划纲要(草案),确定今后五年的主要发展目标是:经济总量突破4000亿元;研发经费投入强度达到2.5%;常住人口城镇化率达到62%;城乡居民人均可支配收入分别达到52236元、28036元。实现以上目标,必须把握始终坚持党的全面领导,始终坚持以人民为中心,始终坚持新发展理念,始终坚持深化改革开放,始终坚持系统观念。

  周志红提出,2021年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届七次、八次全会和省委经济工作会议部署,按照市委五届十一次、十二次全会和市委经济工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持扩大内需战略,提高对外开放水平,加快建设“一个中心城市”和“五个示范区”,突出工业经济和县域经济主体地位,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  周志红提出,2021年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%以上,规模以上工业增加值增长12%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长15%,地方一般公共预算收入增长25.6%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,城镇调查失业率控制在5%以内,全面完成省下达的节能减排任务。

  谈到2021年工作思路,周志红提出要重点抓好八个方面的工作:一是聚焦大抓工业、抓大工业,着力推进产业集群发展。擦亮国家级承接产业转移示范区“金字招牌”,把园区平台作为承载产业转移的主阵地,把补链强链作为主攻方向,逐步形成具有竞争优势的区域经济。二是聚焦宜居宜业宜游,着力打造长江中游两湖平原中心城市。唱响“千年古城、灵动荆州”城市名片,不断提升城市竞争力、辐射力、影响力。三是聚焦实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化。切实解决城乡发展不平衡、农村发展不充分问题,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。四是聚焦提升科技创新能力,着力构建创新创业新高地。坚持把创新摆在荆州发展全局的核心位置,充分发挥科教、人才资源富集优势,加快实施创新驱动发展战略。五是聚焦长江经济带发展战略,着力统筹区域协调发展。发挥北煤南运大通道枢纽交通优势,做足长江流经荆州483公里黄金水道文章,集中精力打造国内大循环重要节点。六是聚焦大力度改革开放,着力激发市场主体活力。坚定不移吃改革饭、走开放路,优化软环境、提升开放度,不断增强经济发展内生动力。七是聚焦环境保护与修复,着力抓好生态文明建设。牢记殷殷嘱托,坚决扛起湖北长江大保护主战场责任,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。八是聚焦增进民生福祉,着力提升人民群众的生活品质。以实际行动践行初心使命,实实在在解决群众急难愁盼的问题。

  周志红最后说,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,坚定信心、奋力拼搏,为推动“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”不懈奋斗!

  图为市人大常委会主任段昌林主持开幕大会

  在荆省十三届人大代表、省政协委员,出席市政协五届五次会议的全体委员,市直有关机关、团体和有关方面负责同志,部分旁听市民代表等列席会议。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻