荆州市五届人大六次会议举行第二次全体会议

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-01-13 20:11

  荆州新闻网消息(记者 杨辉)1月13日下午,市五届人大六次会议第二次全体会议在荆州会议中心凯乐剧院举行。大会听取了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,表决通过了选举办法。

  主席团常务主席、大会执行主席陈爱平主持会议。大会执行主席刘辉萍、周家俊、周昌俊、刘勇、黄祥龙、夏光宏、石必成、韩旭、伍昌军在主席台前排就座。

  在主席台就座的领导有:何光中、周志红、段昌林、王守卫、吴朝安、李凯、蒋鸿、向斌、刘辉、张远梅、李水彬、杨永忠、罗有武、朱业宏、冯征、刘爱华、段昌奉、杨顺好、田新华、彭忠林、孙玉秋、黄镇、李敢、张明军、林红、毛精华、胡荆琳、文艺、万江平、许晓宏、陈斌、武星、汪存锋、陈飞、周汉中等。

  会议应到代表492人,实到代表462人,到会人数符合法定人数。

  市人大常委会主任段昌林向大会作工作报告。他说,2020年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全力投入战疫、战洪、战贫三场“硬仗”,坚决贯彻省委、市委人大工作会议精神,着力推动地方人大工作创新实践,按照“建设全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关”总要求,聚焦重点任务和重点领域、促进荆州经济社会高质量发展,坚持法治引领、推进法治荆州建设,支持和服务代表依法履职、增强代表工作活力,加强人大及其常委会自身建设、推动全市人大工作不断进步,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推进市域治理现代化作出了应有贡献。

  在谈到2021年市人大常委会工作时,段昌林指出,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在市委坚强领导下,聚焦全市大局,聚力民生期盼,聚合代表力量,依法履职尽责,坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程,坚持围绕中心依法履职,坚持发挥代表主体作用,坚持加强自身建设,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,更好地将国家根本政治制度的显著优势转化为治理效能,为推动荆州高质量发展作出积极贡献。

  市中级人民法院院长武星向大会作工作报告。他说,2020年,市中级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化责任担当、坚决打赢防疫防汛阻击战,忠诚履行职责、服务保障荆州高质量发展,维护公平正义、弘扬社会主义核心价值观,深化改革创新、全面提升司法质效和公信力,坚持从严从实、努力打造高素质法院队伍,自觉接受监督、不断加强和改进法院工作,为我市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了有力的司法保障。2021年,全市法院将着力加强党对法院工作的领导,着力营造法治化营商环境,着力强化民生司法保障,着力推进审判能力和审判体系现代化,着力打造过硬法院队伍,以更大决心、更大力度推动全市法院工作实现新进步,为荆州“转型赶超、加快复兴,绘就新画卷”作出新贡献。

  市人民检察院检察长汪存锋向大会作工作报告。他说,2020年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化大局意识、服务保障荆州发展,强化司法为民、维护社会平安稳定,强化法律监督、维护社会公平正义,强化自身建设、提升检察履职能力,强化阳光检务、自觉接受人民监督,各项检察工作稳步向前。2021年,在开启全面建设社会主义现代化强市的新征程中,全市检察机关将更加精准高效服务发展大局,更加全面充分履行检察职能,更加积极有力促进社会治理,更加从严从实锻造过硬队伍,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,履行好法律监督职能,积极融入“一个中心城市、五个示范区”建设,为荆州高质量发展提供更加有力的司法保障。

  在荆省十三届人大代表、省政协委员,出席市政协五届五次会议的全体委员,市直有关机关、团体和有关方面的负责同志等列席会议。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻