火车票预售期从30天调整为15天 1月29日起发售正月初一车票

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2021-01-14 09:04

  楚天都市报讯(记者潘锡珩)昨日记者从铁路部门获悉,为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。

  据介绍,1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。自1月29日起,旅客可在同一起售时间通过12306网站、铁路12306手机App、电话订票、自动售票机、车站窗口和代售点方式购买车票,具体起售时间可通过12306网站、App查询。

  同时,自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限,由原规定的开车前15天以上,调整为开车前8天(含当日)以上。7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行。办理改签和变更到站业务时,仍不收取改签费用;其他情况仍按原规定执行。如遇疫情防控措施影响旅客出行需要办理退票的,铁路部门将及时公告相应退票措施。

  昨日,除夕的火车票开始销售,受疫情影响,我国多地倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,今年的车票预售整体没有往年紧张。记者查询12306App看到,腊月二十九和除夕当天,北京、广州、上海等地返回武汉的火车票,包括G、K、Z字头列车都还有余票。

  铁路部门提示,旅客乘车时需全程、正确佩戴口罩;有序排队,保持安全距离;配合列车乘务员进行体温测量;减少在车上用餐次数;尽可能少触摸公共区域、少走动。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频