【两会声音】布局“新基建”:赋能荆州高质量发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-01-15 09:05

  政府工作报告提出,2021年,我市将实施战略性新兴产业培育工程,加快布局“新基建”,推进“5G+工业互联网改造”。两会会场上,“新基建”、5G应用引发代表热议。

  “5G让社会基础设施数字化、社会治理数字化、生产方式数字化、生活方式数字化,将赋予经济社会发展的强大动力。”市人大代表刘建国建议,建立5G赋能协同机制,搭建“运营商、制造企业、科研院所、软件开发企业”产学研用一体化平台,推动传统产业转型升级,赋能荆州高质量发展。

  5G建设作为“新基建”的重要组成部分,既是支撑未来经济社会发展的重要动力,也是助力经济社会转型升级的关键的网络基础设施。

  “荆州经济要实现跨越赶超,应抢抓机遇,快速有序推进5G基础设施建设。”市人大代表袁婧建议,成立支持5G网络建设和产业发展领导小组与联席会议工作机制,加快推进5G网络建设与发展。

  市人大代表游敬建议,要发挥政府在智慧城市建设中的引导作用,统筹规划5G网络、新能源、充电桩,以及智慧医疗、智慧教育、平安城市等方面建设,做到同步推进。

  去年9月,市政府与湖北移动签订5G+战略合作协议,共同推进荆州智能化应用;今年1月10日,荆州机场举行首次全流程仿真压力测试,在“智慧机场”的加持下,15分钟内完成从值机到登机所有流程。

  代表们坚信,随着“新基建”加快布局,将为我市“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”增能蓄力,为多领域融合发展带来新的更大机遇。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻