这一仗打得漂亮!荆州市扫黑除恶专项斗争工作纪实

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-01-15 09:26

  黑恶不除,则国不安、民不宁。

  自2018年起,荆州严格按照中、省部署,咬定三年斗争目标,下狠劲、出奇招、打重拳,对黑恶势力发起全面攻势,充分彰显了法治权威,展现了彻底铲除黑恶势力的坚定决心和信心。

  数字为证,战果辉煌。3年来,荆州市始终保持对黑恶势力高压态势,共侦办涉黑案件16起,涉恶集团案件26起,涉恶团伙案件207起,破获刑事案件737起,依法处理嫌疑人1694人。

  扫黑除恶,是党的十九大以来最得民心的大事之一。三年斗争,平安法治、和谐稳定成为大美荆江画卷上一道亮丽的底色。

  高位推进坚决扛起重大政治责任

  时针拨回至2018年初,扫黑除恶专项斗争的号角在全国吹响。

  闻令而动。荆州市委、市政府高度重视,迅速行动,印发《荆州市扫黑除恶专项斗争行动方案(2018-2020年)》,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

  “要坚持把‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’的基本原则贯穿始终,迅速形成对黑恶势力的压倒性态势!”市委书记何光中多次专题调研扫黑除恶工作,强调要以上率下推动“市县乡村四级书记”一起抓。

  高标定位,高位推进。我市将扫黑除恶专项斗争列入市委常委会年度工作要点,写进市委、市政府工作报告,作为党政绩考、全面依法治国和综合治理工作考核的重要内容,并成立以市委副书记、政法委书记为组长,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市公安局、市法院、市检察院负责人为副组长,32个职能部门为成员的领导小组,下设侦查打击、执法监督、综合协调、执纪问责、基层组织建设、宣传等6个小组负责具体工作。

  坚持为了人民、依靠人民,方能战无不胜。

  我市通过设立举报信箱、发布通告、公布举报电话、悬挂宣传条幅、制作宣传视频等方式,充分调动广大人民群众参与专项斗争的积极性、主动性。深入推进大案要案领导包案、“一案三查”、政法机关“清理门户”、严治非法采砂、“黄赌毒”重拳治乱、“打财断血”攻坚、“两个大起底”扩线、宣传发动群众等九大专项行动。坚持“周碰头、旬会商、月督办、季推进”工作机制,采取一周一统计、一周一打分、一周一排名,定期将“六清行动”工作进展直接通报给各县市区党委一把手,压实党委一把手主体责任,并组建8个专项巡察组对县市区开展为期40天的专项巡察。

  号令即出,动若风发。全市上下以千钧之力、雷霆之势,向黑恶势力发起强大攻势,掀起扫黑除恶专项斗争一波又一波高潮。

  扫黑除恶,是一场人民战争,是全党全社会的大动员。利剑扫黑扬正气的背后是,党心民心高度凝聚、政法部门重拳出击、相关部门齐心协力、全社会广泛参与。

  依法严惩形成扫黑除恶高压态势

  依江而立的荆州拥有483公里的长江岸线,鱼鲜肥美,砂石充盈。

  为了一江清水护安澜,荆州以雷霆之力,在全省率先开展护水、护渔、护砂、护林、护民、护法“六护行动”,全面打响“长江生态保卫战”——

  张某民以亲情关系为纽带网罗多人,有组织地通过控制长江燕窝段水域非法采砂,并致一人死亡。经审判,这个首起长江非法采砂涉黑命案的主犯张某民被依法判处死刑,缓期两年执行。

  郑某平、贺某坤等人成立所谓的“联营船队”,在长江流域松滋涴市段疯狂非法采挖砂石,作案地横跨9省36市,分别被判处有期徒刑20年和15年,并处没收个人全部财产。

  刘某、代某军、秦某华、陈某文等4人在未取得采砂许可证的前提下,在群星村虎渡河河滩上非法征地、盗采河砂1400余立方米,经审判,案件主要罪犯刘某被判刑七个月,代某军、陈某文、秦某华被判刑六个月。

  ……

  法槌落下,正义得彰。荆州市开展了打击长江流域黑恶势力非法采砂专项行动,共摧毁非法采砂团伙57个,其中涉黑组织2个、涉恶集团2个、涉恶团伙3个,一般团伙案件50个,涉案人员1000多名,涉案船只800多艘,涉案金额高达5亿元,抓获违法犯罪嫌疑人585名,破获刑事案件107起,移送保护伞43人,扣押涉案船只45艘,查扣砂石30多万吨。侦破了张某民、郑某坤等一批在全国有影响力的案件。2019年8月,公安部打击长江流域非法采砂推进会在荆召开,“荆州经验”在全国推广。

  横行乡里、欺行霸市、强揽工程、称霸一方……在荆州强硬攻势下,一个个涉黑涉恶犯罪团伙被连窝端掉,一股股为害一方的黑恶势力被彻底摧毁,人民群众拍手称快。

  标本兼治彻底铲除黑恶势力滋生土壤

  荆州市坚持标本兼治,以线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源六场硬仗,彻底清扫黑恶势力,实现了扫黑除恶“清到底、清干净”的任务目标。

  ——“线索清仓”逐案过筛。目前,我市211条中省线索已办结209条,办结率99.05%。全市公安机关共收到有效线索2460条,办结2345条,办结率95.33%。

  ——“逃犯清零”穷追猛打。全市59名目标逃犯全部清零,380名犯罪嫌疑人主动投案自首。在“百日追逃”行动中,追逃专班成功劝返3名潜逃境外逃犯回国自首,赴缅甸、柬埔寨抓获4名目标逃犯。

  ——“案件清结”全力攻坚。截至目前,全市共侦办涉黑组织16个、涉恶犯罪集团26个、涉恶犯罪团伙207个,破获刑事案件737件,刑拘犯罪嫌疑人1694人;起诉涉黑涉恶案件124件584人,一审判决涉黑涉恶案件104件526人,组织开展打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪活动专项行动,摧毁长江流域非法采砂团伙57个。

  ——“伞网清除”打深打透。全市共立案涉黑涉恶腐败、失职失责和“保护伞”问题公职人员353人,留置54人,处理552人,移送司法机关58人,所有涉黑案件均完成“见黑见伞”工作,有力净化政治生态。

  ——“黑财清底”打财断血。目前,全市执行黑财立案标的额67479.23万元,已执行金额67274.65万元,执行到位率99.70%,执结率100%,涉黑涉恶财产得到依法清缴,国有资产和集体财产得到全面清理和依法保护。

  ——“行业清源”治根治本。全市共梳理10大行业领域50余个重点问题,开展专项行动100余次,整治违法违规事项1000余次。全市共发出三书一函382份,整改率100%,滋生黑恶势力的土壤和行业乱象得到根本整治。

  善除害者察其本,善理疾者绝其源。荆州将扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”、基层组织建设同步推进,与社会治安综合治理和行业监管紧密结合,在打击黑恶势力的同时,有力铲除其滋生土壤。

  实践证明,扫黑除恶,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基。人民群众获得感、幸福感和安全感的不断提升,是对专项斗争成效的最好注解。

  荆州市扫黑除恶专项斗争

  大事记

  2018年2月

  召开全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议。

  2018年4月

  召开全市扫黑除恶专项斗争现场推进会。

  2018年9月

  中央扫黑除恶第七督导组进驻荆州。

  2018年11月

  召开全市扫黑除恶专项斗争电视电话推进会。

  2019年2月

  荆州市中级人民法院公开审理首起长江非法采砂涉黑命案。

  2019年4月

  湖北省委扫黑除恶第五督导组到荆州开展调研督导。

  2019年8月

  公安部在荆州召开打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动推进会。

  2019年9月

  荆州市委对全市扫黑除恶工作进行专项巡察。

  2020年1月

  荆州59名涉黑涉恶目标逃犯全部“清零”。

  2020年4月

  召开荆州市扫黑除恶专项斗争领导小组第十二次会议。

  2020年7月

  召开全市扫黑除恶“六清”行动视频推进会。

  2020年10月

  荆州市扫黑办组织召开新闻发布会。

  (记者李天然、通讯员张亮)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻