荆州区创新建设绿色农田 打造花园式美丽乡村

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-01-17 20:47

  荆州新闻网消息(记者严欢欢) 2020年,我省在全国率先探索绿色农田建设,并在全省确定了33个县市区作为绿色农田创新建设示范区试点。我市的荆州区和公安县为其中两个试点。今年10月底,荆州区绿色农田示范建设项目正式开工,目前进展顺利。

  在荆州区李埠镇沿江村一处成片的农田里,几台大型挖掘机、推土机正在进行土地平整作业。这里就是正在建设中的荆州区绿色农田创新建设示范区。主要建设项目包括土壤改良、农田生态循环水网、农田生态廊道、高效节水灌溉、农田生态景观工程以及村庄整治等十大工程。

  荆州区绿色农田创新建设示范区,是以绿色生态和质量提升为核心,通过“田、土、水、路、林、电、技、管”等综合措施,建设“生态好、农田美、产品优、农民富”的绿色田园样板,达到农业增产,农民增收的目的。其亮点之一是农田智能灌溉系统可实现水肥一体化和手机在线自动化控制,不仅节省了水资源、提高了灌溉率,同时也起到了生态环保的作用。

  与传统的农田相比,绿色示范田建设的核心是绿色生态环保高效,在提质、增效、节约成本等方面优势明显,防灾抗灾减灾能力明显提升。

  随着荆州区绿色农田创新建设示范区的建成,荆州区李埠镇沿江村将成为集农田高标准生产、绿色生态、休闲观光等多功能于一体的花园式美丽乡村。

  据了解,今年荆州区在李埠镇和弥市镇建设高标准农田3.47万亩,其中李埠镇沿江村为全省绿色农田创新建设示范区,占地面积达5680亩,规划总投资1700万元。绿色农田创新建设示范区是我市农业现代化发展的典范,也是改善农村生产条件、促进农民增收致富、实现乡村振兴的主要抓手。


0
编辑: 高荆豫
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻