特约记者行:市花腊梅绽放飘香

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-01-22 09:30

  

  荆州新闻网(特约记者朱传荣山玉之子赵楚辉)“花开花落终有时”,时至数九寒冬,仍然挡不住古刹章华寺楚梅绽放的脚步。全国尚存古梅五种,章台楚梅列于首位,有天下第一梅之称;晋梅、随梅分别在黄梅东山、浙江天台;唐梅、宋梅均在浙江余杭超山。

  

  沙市章华寺楚梅为腊梅花,保护级别一级。距今2545年,灌木枝丛生,通常在寒冷的冬天开花,比其他品种花期大约早开2个月。

  

  腊梅花是荆州的市花,腊梅在荆州种植广泛,古城脚下,腊梅飘香。入夜,远望华灯下的东门,千万朵腊梅像礼花在夜空绽放!

  

  笔者不禁赋诗七绝宾阳梅花一首:江津西路望宾阳,树树黄花掩古墙。梅为古楼飞玉色,护城河水泛清香!(山玉之子)

  

  梅花的坚强和高洁品格,引来历代文人骚客赏梅吟诗作联。宋代王安石五言绝句《梅花》诗云:"墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”。

  

  (2014年的楚梅)

  清初罗朝伟《咏章台梅》诗句:罗浮萝暖花魂狂,老株不死仍芬芳,植者何人自何代,能使满街春雪香。清人李葆元的《章台古梅》:香凝白雪争千载,影瘦江南又一枝。

  

  章华楚梅 七绝:章华楚梅寺庙楼,阿弥陀佛共春秋。两仟伍佰寒冬季,半口清风香润喉。(山玉之子)

  

  陆游在《初到荆州》诗中写道:“万里泛仙槎,归来鬓未华,萧萧沙市雨,淡淡渚宫花。”  

  

  “唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来”,无独有偶,近日,意外地发现,东区的玉桥公园在冬日的阳光下,也有了春的气息,几株嫁接的树状月季,枝头开满了红花。月季被称为花中“皇后”,四季开花的月季也称为“月月红”。

  

  在这个公园,迎接春天的除了梅花和月季,还有桃花和紫藤,不过,它们肯定不是真的,但这些手工绢花也达到了以假乱真的地步。似乎它们比真的还真哩,装点着公园,吸引着游人。


0
编辑: 张冲亚

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频