紧盯小区痛点难点 洪湖“三微”项目扮靓老旧小区

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2021-01-25 09:27

  “不到一个月时间,我们小区路灯亮了,下水道通了,还有了老年活动室。”1月20日,看着小区短时间内的变化,洪湖市棉花公司宿舍小区居民刘奶奶逢人便讲。

  棉花公司宿舍是典型的无物业服务、无主管部门、无人防物防“三无”小区。76户居民因为占停车位、垃圾乱堆放等问题没少上访闹矛盾。2020年10月召开居民大会后,该小区成立党支部和自治委员会。

  针对居民代表提出的需求清单,小区综合党支部制定“三微”项目清单。民生微实事是需要资金投入的小区堵点问题,包括路灯安装、下水道疏通等,由下沉单位帮助落实;“百姓微心愿”是适合党员办理的居民个性化需求,一个多月来,洪湖市民政局17名下沉党员撸起袖子清理小区堆放的废弃物,协助自治委员会引导居民垃圾分类等。同时,在党支部主导下,小区还成立政策宣传、环境维护、治安巡逻、矛盾调处4支志愿服务队,定期开展“党员微公益”志愿服务。

  目前,洪湖市133个“三无小区”中,有121个成立自治委员会。64家下沉单位,紧盯小区堵点痛点难点问题,办理“民生微实事”项目326个,搜集完成“百姓微心愿”1800多个,开展“党员微公益”志愿服务活动130余场次。(记者张茜、通讯员洪组)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频