湖北日报:要素跟着项目走 服务围绕项目转

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 湖北日报 时间:2021-01-26 09:00

  原标题:要素跟着项目走 服务围绕项目转

  2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我省经济恢复重振的关键之年。

  如何把损失的部分补回来,力争把应有的增长追回来,确保开局漂亮、全年精彩?

  《政府工作报告》提出,要精准扩大有效投资,坚持资金、要素跟着项目走,服务保障围绕项目转,能开则开、能早则早、能多则多、能快则快,全面推进疫后重振补短板强功能十大工程,全力抓好4274个亿元以上新开工项目落地。继续聚焦“五个根本解决”,推进一批重大交通、水利、能源等基础设施项目建设。

  铁路

  加速建设十堰至西安高铁湖北段、沿江高铁武汉至宜昌段、呼南高铁襄阳至荆门段、荆门至荆州铁路,启动沿江高铁武汉至合肥段、武汉枢纽直通线等建设。

  公路

  续建新建十巫高速、咸九高速咸宁段等项目。

  航空

  建成湖北国际物流核心枢纽,加快武汉天河机场三跑道、襄阳机场飞行区改扩建等项目建设,推进咸宁机场等通用机场建设。

  水利

  推进引江补汉、杜家台蓄滞洪区等工程。

  能源

  加快建设陕北—湖北、金上—湖北特高压直流输电工程、推进新一轮城乡电网改造升级、随州电厂、鄂西页岩气勘探开发等项目。

  新基建

  加强新型基础设施建设,扎实推进40个省级“点线心站台园”项目,抓好5G+智能制造、智慧交通、智慧物流等十大示范工程。

  央企

  推动央企加大在鄂投资力度。

  幸福产业

  引导更多社会资本进入健康、文旅、体育等幸福产业。

  点评

  省人大代表,荆州市委副书记、市长周志红:

  “十四五”期间将推进荆门至荆州铁路。只有加快改善交通硬环境,才能为一个地方产业集聚发展提供重要支撑,这与《政府工作报告》提出支持荆州建设国家级承接产业转移示范区的定位紧密契合。2021年,荆州将在抓好系列重大交通项目建设同时,大力实施园区平台提升、产业链供应链补链、传统产业技改、战略性新兴产业培育、现代服务业提档升级“五大工程”,精准扩大有效投资,坚持资金、要素跟着项目走,服务保障围绕项目转,全力抓好新开工项目落地,加快补齐产业发展短板,为湖北立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局作出应有的荆州贡献。

  省政协委员

  天门市政协主席

  李启斌

  加快推进沿江高铁武汉至宜昌段建设,对天门而言,这是一件可以载入史册的大事、喜事和盛事。此线贯穿天门东西,将有力带动天门承接武汉辐射、实现同城化发展,进一步融入武汉城市圈,共享发展成果。

  天门是“1+8”武汉城市圈重要成员之一。我们要抢抓这一千载难逢的机遇,在积极协调配合大动脉建设的同时,未雨绸缪下好工作“先手棋”,同步谋划布局高铁经济新版图,使之成为畅通国内国际双循环的重要结合点、着力点和作为点,努力为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献天门力量。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻