荆州区第六届人民代表大会第五次会议召开

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-01-31 09:12

  荆州新闻网消息(记者肖雨通讯员李文健)1月30日,荆州区第六届人民代表大会第五次会议召开,区长全运宝向大会作《政府工作报告》时表示,2021年区政府将重点抓好8个方面的工作,加快建设荆州城市核心区和江汉平原乡村振兴示范区,奋力谱写荆州区现代化强区建设新篇章。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,区委书记周昌俊宣布大会开幕。

  全运宝向大会作《政府工作报告》

  大会指出,过去的一年,是荆州区历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。千年梦想与百年目标交汇,世纪疫情与百年变局交织,挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。一年来,在以习近平同志为核心的党中央部署指挥下,在省委、省政府、市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下迎难而上、砥砺前行,奋力打赢战疫、战洪、战贫三场硬仗,稳住了经济基本盘,兜住了民生底线,守牢了社会稳定红线,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,交出了一份让上级党委政府满意、让全区人民引以为傲的英雄答卷。

  今年是建党一百周年,是开启新时代现代化强区建设新征程的起始之年,是“十四五”规划开局之年,做好政府工作意义重大。新的一年,荆州区将坚持工业兴区,推进制造业高质量发展;突出发展高端商贸,着力打造品质新城;全力加快项目建设,全面汇聚发展动能;深入推进全域旅游,全面加速乡村振兴;深化改革创新,持续激发市场活力;科学精准防控疫情,坚决守卫人民健康;着力保障改善民生,持续增进民生福祉;系统推进生态治理,加快建设美丽荆州。

  大会提出,今后五年的主要发展目标是:地区生产总值年均增幅9%左右,经济总量突破五百亿元大关,高新技术产业增加值占地区生产总值比重达到15%以上,常住人口城镇化率达到80%,城乡居民人均可支配收入分别达到62300元、35100元,县域经济水平进入全省一类县市区前十。到二〇三五年远景目标主要是:经济总量突破1000亿元,城乡居民人均可支配收入达到10万元以上,建成工业强区、商贸强区、旅游强区、文化强区、教育强区、人才强区、体育强区和健康荆州区、美丽荆州区、平安荆州区、数字荆州区、法治荆州区。

  大会上,区人大常委会主任张世国作荆州区人大常委会工作报告;区人民法院院长苏丽兰作荆州区人民法院工作报告;区人民检察院检察长易贤准作荆州区人民检察院工作报告;表决了区政府2020年民生实事项目完成情况满意度测评办法(草案);表决区政府2021年民生实事项目投票表决办法(草案);表决了选举办法(草案)。

  会后,各人大代表分团审议了《政府工作报告》《荆州区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《荆州区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》《荆州区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》《区政府2020年民生实事项目完成情况的报告》《区政府2021年民生实事候选项目形成情况的报告》等内容。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻