2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【地评线】东湖评论:破除中游意识 保持奋斗之姿

来源: 荆楚网 2021-02-01

  2020年是湖北历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,我们扛住了抗疫和疫后恢复重振的历史性大考,全力打好“战疫”“战洪”“战贫”三场硬战,交出了疫情防控和经济社会发展的优秀答卷。

  成绩毋庸置疑,差距不容忽视。历经大战大考,湖北经济长期向好的基本面、多年积累的综合优势、在国家和区域发展中的重要地位都没有改变。但对标高质量发展、全国兄弟省份尤其是沿海先进地区,发展不平衡不充分仍然是湖北最大的实际。面对千帆竞发的发展形势和“标兵渐行渐远,追兵越来越近”的客观现实,如何把损失的部分补回来、把应有的增长追回来,是我们必须要答好的重要课题。

  “取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。”做任何事情,没有高标准、严要求,结果必然会大打折扣。一个人的成长是如此,一个省的发展更是如此。全力推进高质量发展、实现“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标,任何的“中游意识”“比上不足、比下有余”的心态都要不得。

  没有思想上的不懈破冰,就没有行动上的持续突破。当看到,与沿海发达地区相比,“致命短板”并不在资源禀赋、区位条件、基础设施、人力资本、产业基础等方面,关键还是改革创新的思想意识。制约发展的“卡脖子”问题得不到及时有效解决,现有优势不能充分发挥、新动能培育跟不上趟等问题,归根结底是解放思想不够、改革创新不够、担当实干不够。

  解放思想、深化改革,有立场和态度不够,必须有实实在在的举措和行动。“十四五”开局之年,发展形势复杂严峻程度不亚于去年,任务重、困难大、挑战多。增强科技创新能力、全面推进乡村振兴、持续保障和改善民生,必须要立足省情、解放思想,从不可为中寻得可为,从熟视无睹中窥见机遇。要向改革要动力,向结构调整要活力,向干部队伍要战斗力,向作风建设要执行力,充分发挥湖北区位交通优势、产业基础优势、科教资源优势、市场潜力优势,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步贡献荆楚力量。

  来源:荆楚网

  作者:张小草

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。