新春走基层:白菜薹红甘蔗 大学生村官卖菜"顺溜"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-02-03 19:53

  荆州新闻网消息(记者 胡嫚嫚 胡威虎)人才兴则事业兴,大学生村官是乡村振兴的重要力量。在江陵县郝穴镇颜闸村,有一位大学生村官,他扎根基础,为全村产业发展出谋划策,为乡村振兴注入新鲜“血液”,在平凡的工作岗位上贡献自己的青春力量。

  年关将近,正是菜薹销售的旺季。在江陵县郝穴镇颜闸村八组的一片菜薹地里,大学生村官蔡健正和村民一起忙着采摘菜薹。两年的村官生涯,让原本对农业生产一窍不通的蔡健成了田里的“行家里手”。

  为了减轻农民种植风险,颜闸村成立了专业合作社流转村民土地,采取村集体规模种植,村民不仅可以收取土地流转的租金,还可以在田里务工挣钱。目前,颜闸村菜薹种植面积已达3000亩左右。

  菜薹采摘下来后,被送到了包装现场。蔡健告诉记者,为了保障送到市民手中的菜薹新鲜,在包装环节,他们有一个秘密武器。传统的甘蔗和菜薹销售都没有进行塑封,保存期比较短,在运输过程中很容易损坏。进行塑封之后品相更好,保存的时间更长,到用户手中品质更好。

  蔡健说,菜薹和甘蔗种植是江陵县郝穴镇颜闸村的两大产业。经过他的对接、联络,现在全村采取线上线下同步销售的模式,行情不错,今年每亩菜薹销售额可达7000元左右,甘蔗的年销售额也在80到100万左右。

  【记者手记】扎根基层、服务群众是蔡健对自己的工作要求。在做村官的这几年里,他走村串户,和村领导一起探索乡村产业发展新路径,不仅带领村民致富,也改善了村容村貌,获得了大家的认可。采访中,蔡健邀请记者一到两年后再到颜闸村看看,他信心满满地说,那时颜闸村又将会是另一番欣欣向荣的景象。


0
编辑: 母佳慧

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻