2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“税务蓝”助力荆州重启蓝天梦

来源: 荆州新闻网 2021-02-04

  “各位旅客,你们好,欢迎乘坐本次航班……”1月30日上午11点30分,南方航空一架空客320客机从荆州沙市机场驶离跑道,冲向云霄,78分钟后,抵达广州白云机场。这标志着荆州沙市机场正式通航,640万荆州人民重回蓝天的梦想终于实现。

  这是“十四五”开局之年全国首个开航投运的民用运输机场,也是荆州铁水公空综合立体交通的关键一节,对加快江汉平原地区优势资源转换,提升区域综合交通枢纽功能,促进区域旅游发展,都具有十分重要的意义。据悉,沙市是中国最早开办民航的城市之一,1930年,沙市水上机场开通民航,飞往武汉、南京等国内重要城市。2002年5月7日,沙市机场停航。几经浮沉,荆州人民的飞天之志从未放弃,直到2016年,国务院、中央军委同意批复新建荆州沙市机场。

图为荆州机场

  “目前,我们已经开通了广州航线,深圳、西安、海口、三亚、杭州等国内重要城市航线会在2月初陆续开通,首飞成功离不开税务部门的鼎力相助。”面对首飞,荆州机场建设管理有限公司财务负责人史戎除了兴奋,更多的是不易。他坦言,公司成立初期,税务管辖地是荆州市荆州区,后来根据机场建设实际情况将税收征管信息迁移到沙市区税务局。在机场建设伊始,沙市区税务局专门成立了“蓝天”服务队,对机场涉税业务进行跟踪服务。只要有新的税收政策出台,服务队都会第一时间将相关政策推送给机场;遇到发票升级等难题,服务队上门“一对一”辅导,帮助企业“算好账、报好税”,目前公司已获评纳税信用等级B级。

  据了解,2020年,机场建设进入关键的收尾阶段,却遇上疫情和汛情,工程进度和资金压力比较大。沙市区税务局得知情况后,主动联系机场,帮助机场第一时间享受到2232.66万元的留抵退税,为机场顺利开通“护航”。

  “机场通航后,‘蓝天’服务队的服务会继续跟进。”通航之后,公司业务将从建设转为运营,房产税计税基础的确定、服务行业增值税进项税额加计抵扣等方面涉税业务较之前将更复杂,但税务部门的承诺给机场注入了“强心剂”。接下来,“蓝天”服务队将会在机场候机室开辟新的宣传阵地,为来往旅客发放最新税收政策宣传单,让旅客享受荆州美食美景的同时,还能了解到最新的税收政策。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。