2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

《好人开讲》之"治水兴水促发展" 廖作成力当防汛守护者

来源: 荆州电视台 2021-02-11

  荆州新闻网消息(记者 孙煜瑶 孙颖)在《好人开讲》之“治水 兴水 促发展”的舞台上,开讲嘉宾廖作成讲述了他作为“水二代”初心不改,力当防汛守护者的故事。

  正值枯水期,冬季的高潭口泵站一片平静,经历了2020年汛期的高负荷运转,泵站已是休养期。即便如此,泵管所的工人们也并没闲着,为了更好地迎接下一次考验,这个冬季,他们要对泵房里的机组进行维护、保养。

  机组维护是一个技术活,除了查看仪器的数值,更要根据经验去看、去听,这些对廖作成来说都不在话下。廖作成今年40岁,1998年来到泵管所工作。刚参加工作,他就碰到了九八大洪水。

  荆州市高潭口水利工程管理处泵管所副所长廖作成:“刚上班没几天,5号机组出现了很大的故障,因为刚上班,特别害怕,看着老师傅到处在寻找故障点,处理故障,我当时特别懵。当天事故虽然产生了,但是都处理的非常及时。”

  高潭口泵站地处洪湖市境内的四湖流域中区末端,与东荆河畔右堤岸相接,作为四湖流域最重要的泵站之一,它每年汛期开机最早,停机最迟,平均年排水量为5.8亿方,承担着四湖流域的防洪排涝重任,直接关系着老百姓的生命安全和切身经济利益。

  廖作成:“2020年汛期水已经到了这个位置,如果不是这个泵房,后果真的不堪设想。”

  廖作成是洪湖本地人,已过不惑之年的他,几乎一辈子都和这里密不可分。

  廖作成:“我从小看着父亲在这里,汛期排水排涝,冬季养护,对父亲这份工作特别的向往。”

  高潭口泵站1972年12月开始建设,廖作成的父亲廖前雄1973年春季来到泵站参与建设工作,作为一名“水二代”,廖作成从小在泵站长大,长大后又接过了父亲的接力棒。

  廖前雄:“自己亲自参与了,非常的激动自豪,希望我的儿子发扬老一辈吃苦耐劳的精神,把泵房的工作踏踏实实搞好。”

  汛期24小时值守,枯水期轮班养护,泵房已经成为这些水利人的第二个家。

  廖作成:“我一定会把高潭口水利泵站做得更好。”

  高潭口泵站矗立在这里已经快50年了,一代代的水利人以水为伴,披荆斩棘、默默无闻甘为江河、湖泊、城市、乡村的守护者,看着四湖安澜,就是他们最欣慰的事情。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。