e线追踪:打造一村一品 推进乡村振兴

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-02-18 10:39

  

  点击图片观看视频

  农业龙头企业作为农业产业化、现代化发展的领头雁,是参与乡村振兴的重要力量。滩桥镇充分发挥当地农业龙头企业的带动引领作用,推动农业发展,带动乡村振兴之路。

  郭学菊是滩桥镇马家岗新村建档立卡的贫困户,之前因为身体不是很好,一直没能找到稳定的工作。

  湖北一米生态农业股份有限公司工作人员郭学菊:我是移民过来的,今年都(已经是第)八年了。这里下来了工作还好,每个月(收入)最高(可以达到)两千八,最低(也有)两千五。

  通过镇、村干部联系搭桥,郭学菊进入湖北一米生态农业股份有限公司工作。

  湖北一米生态农业股份有限公司工作人员郭学菊:我们过得很幸福,来了这有工作。你说岁数大了不好找工作,这个工作靠实。

  目前,像郭学菊一样在一米农业就业的贫困户共有5人,非贫困移民户共有8户在一米农业就业。

  湖北一米生态农业股份有限公司工作人员杨洲:参与我们金橘种植的本地农户常年的有40人,不定时的这种临时工的话,可以在比如说施底肥这种用工量大的时候,可以达到几十人、上百人。

  湖北一米生态农业股份有限公司位于湖北省荆州开发区滩桥镇移民新村,占地面积达4000余亩,是一家集果树种植、畜牧水产养殖、生态旅游及休闲餐饮于一体的大型都市生态农业产业园。也是荆州市目前以金橘种植开发为主的规模最大的省级龙头企业。

  湖北一米生态农业股份有限公司工作人员杨洲:目前我们这个种植金橘面积大概是在500亩左右。然后,我们可以扩种到最后就是移植出来之后,最终定植的面积可以达到一千亩。我们目前的产量大概是在20多万斤。

  产业要振兴,特色品种是源动力。为了强化市场竞争力,2014年,一米农业研发了独具特色的新品种“一米金橘”。

  湖北一米生态农业股份有限公司工作人员杨洲:它吃起来是纯甜的,它并没有任何酸味。它口感非常爽脆,而且非常利喉清肺。

  如今的园区内,一颗颗金橘树,枝繁叶茂、硕果累累。可在企业发展初期困难重重,流转土地便是一道难题。为了让一米农业具备落户条件,2013年马家岗新村村两委挨家挨户给村民做工作。解决企业难题的同时,让村民从中获益。通过将土地流转给一米农业,村民每年可以获得680元每亩的租金收入。

  滩桥镇社会事务办公室主任王昌玉:我们一米农业公司作为我们省级扶贫龙头企业,开展了特色产业指导员培训,建立了我们这个一米特色金橘的基地。

  流转土地、申请资金扶持、开展特色产业指导培训,滩桥镇全力做好服务工作,让企业发展壮大的同时,当地村民的钱袋子也鼓了起来。

  湖北一米生态农业股份有限公司工作人员杨洲:像我们田里有些很多比较小的杂事,比如说这个田里除一下草,这种都是很基础很简单的工作,就需要人工。而且我们这边经营了一个农庄,整个环境的美化什么之类的都需要一些农工。然后我们就为特别是这些贫困户提供了一个比较好的工作机会。

  截至2021年2月,滩桥镇政府已经与19家新型农业经营主体签订了产业带动协议。

  滩桥镇社会事务办公室主任王昌玉:开发区对滩桥镇的定位为七分工业,三分农业。滩桥镇利用现有的农业资源,大力流转农户土地,实现产业现代化、规模化、集约化。同时,我镇积极向上争取奖补资金。我们与19家新型农业经营主体签订产业带动协议,今年发放我们奖补资金共计22万元。

  乡村振兴,产业兴旺是根本。如今滩桥镇正计划推进“一村一品”建设,实现金橘和其他产业的转型升级。

  滩桥镇社会事务办公室主任王昌玉:今年我们计划投入资金一千七百余万元,用于农田水利设施改造。同时我们结合打造一村一品,不断提升我们滩桥农业现代化的知名度。

  通过充分发挥龙头企业在管理、技术、市场、成本以及规模上的优势,建立和完善龙头企业与农户的利益联结关系,相信在滩桥镇党委政府的带领下,一定可以让当地农户早日走上增收致富的道路。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频