e线追踪:提升人居环境 村容村貌换新颜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-02-23 08:52

  

  点击图片观看视频

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民的根本福祉。滩桥镇坚持建设美丽、宜居乡村的目标,把农村人居环境整治工作作为乡村振兴战略的一场硬仗来打。

  滩桥镇马家岗移民新村二号点居民马里余:晚上有娱乐的地方了,(我们现在)有娱乐广场了,前面有(游园),都建好了,特别是(巷道),我们都很满意的。新农村建设对我们马家岗村(的改变很大),搞得老百姓都满意。

  相较于从前的马家岗村,如今的村容村貌得到大幅提升。村内道路干净整洁、院落整齐划一,昔日柴草乱堆乱放不见了,垃圾乱扔乱倒的现象也没有了。以前村中小道杂草丛生,如今房前屋后种满了绿植。和儿时记忆里的“垃圾随风刮,家里现代化,屋外脏乱差”的昔日农村印象形成了巨大反差。放眼望去,家家户户白墙青瓦,硬化刷黑的道路直通村民家门口。

  滩桥镇马家岗移民新村二号点居民程兴龙:今年我们这里基础设施改善之后,比如说这个道路刷黑。刷黑完之后,像比如说我有车的话,开车进来比较方便,标线也比较清楚。以前感觉是农村,现在感觉跟住在城里面没什么区别了。

  沐浴着冬日暖阳,行走在滩桥镇马家岗移民新村的道路上,处处呈现出生态良好、环境宜人、生活舒适之美。乡村环境变好了,群众的幸福感、获得感增强了,而这正得益于滩桥镇扎实开展的农村人居环境整治工作。

  滩桥镇马家岗新村党支部书记杨立新:我们进入9月的话,全面进入人居环境的整治。马家岗新村争取移民资金200万元,对马家岗新村2号点进行一个道路刷黑一万平,绿化将近五千平,亮化我们2号点安装(路灯)86盏,全村总共安装140盏,进行一个美化、绿化、亮化(的整治工程),绘画墙绘1100平。

  如今的马家岗新村在村容村貌整治提升上已初具雏形,下一步他们还将继续推进农村环境卫生长效化进程。

  滩桥镇马家岗新村党支部书记杨立新:我们计划在2021年,我们已经列入乡村振兴项目里面的美丽家园,着重对全村的人居环境,小区卫生、绿化、亮化和我们全村的水环境治理。我们现在又争取省水利厅一个专项资金185万元,对全村的农田水利设施、沟渠、泵站,进行维修和提升改造。我们准备在2021年把全村作为一个滩桥镇美丽乡村示范点,来进行全力打造。

  一村一特色,全镇“靓”起来。滩桥镇党委政府结合各村实际情况,以实现美丽乡村为目标,大力实施村庄畅通化、净化、绿化、美化、亮化、文化六化工作,通过集中特色打造,让群众出门有花园、有果园、有菜园,通过农村人居环境整治,让群众居住的环境更加规范、整洁、有序、宜居,着手打造新滩桥。滩桥镇马家岗新村党支部书记助理张文博:2020年滩桥镇争取了扶贫移民等上级资金,用于道路硬化、沟渠疏挖、桥梁改造等基础设施建设。下一步,我镇将继续争取美丽家园示范村、乡村振兴示范点、道路提档升级等项目资金,对我镇基础设施进行全方位提档升级,努力打造和谐、美丽、宜居新滩桥。

  相信通过滩桥镇党委政府对农村人居环境整治工作的深入推进,在基础设施改善、人居环境整治、卫生习惯转变相结合的模式下,一定可以让打造美丽宜居新滩桥的目标早日实现。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频