2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

3月1日起武汉6条通江支流全面禁渔 为期4个月

来源: 楚天都市报 2021-03-02

  执法巡逻艇执行任务

  楚天都市报极目新闻讯(记者王峻通讯员王威成顺)3月1日上午10时,伴随着一声清脆的发令枪响,武汉警方为期4个月的打击整治非法捕捞专项行动正式启动。在长江、汉江“十年禁渔”基础上,今年3月1日0时至6月30日24时,武汉市6条通江支流进入季节性禁渔期,包括举水河、倒水河、滠水河、府河、金水河、东荆河。

  当日上午10时,在武汉市公安局水上分局巡防检查站趸船上,武汉市公安局水上分局、武汉市农村农业局农业综合执法支队的70余名执法人员列队集结。趸船边,7艘执法巡逻艇整装待发。10时,发令枪响,参巡执法队伍按照方案既定路线,依次登艇出发奔赴各自执法水域执行任务。

  警方介绍,根据《刑法》相关规定,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的方法、工具捕捞水产品,情节严重的,涉嫌非法捕捞水产品罪;明知是非法渔获物而予以收购、运输、贩卖的,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。

  武汉市公安局水上分局副局长王斌表示,武汉警方近期将以通江支流禁捕为重点,抓实“宣、防、管、控、打”各项措施,大力宣传禁捕政策,提升市民禁捕知晓率和参与率,全力营造“不敢捕、不能捕、不想捕”的良好氛围。强力查控重点水域、查禁非法渔具、查堵销售渠道,进一步压缩非法捕捞犯罪活动空间,严厉打击非法捕捞犯罪。

  王斌向极目新闻记者透露,随着“十年禁渔”工作铺开,在长江、汉江非法捕捞的现象已明显减少,但是通江支流区域有增长趋势。2020年,公安机关共查获渔业非法捕捞案件百余起,其中80%来自于6条通江支流区域。

  王斌呼吁,通江支流区域村民、渔民严格遵守禁渔期规定,自觉抵制非法捕捞行为。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。