2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

第22个"全国爱耳日"来临 荆州中医专家教您健康用耳

来源: 荆州新闻网 2021-03-02

  荆州新闻网消息(记者 肖琦)2021年3月3日是第22个“全国爱耳日”,今年爱耳日的主题为“人人享有听力健康”。如果说眼睛是心灵的窗户,那么耳朵便是感知世界美好声音的窗口,3月2日,记者从荆州市中医医院眼耳鼻喉科获悉,近年来随着人们长时间听耳机,有不良掏耳习惯等,听力受损的病患逐渐增长,并呈年轻化趋势。我们应该如何预防和避免耳朵受到伤害呢?

  上午9点,在荆州市中医医院眼耳鼻喉科治疗室,记者看到一位小女孩正在通过仪器,进行耳正负压治疗。她的妈妈兰女士告诉记者,前几天孩子有点感冒,昨天突然说耳朵听不到了,到医院检查之后,发现患上了中耳炎,现在正在配合医院积极进行治疗。

  “小孩子感冒也可能引发中耳炎,因为五官是相通的。”该科室护士刘茜表示,现如今小孩因为感冒和鼻炎,患上中耳炎的情况时有发生。特别是小孩子擤鼻涕用劲过度时,如果鼻腔压力突然增大,会通过咽鼓管传送到中耳内造成中耳感染。另外,针对还不会说话的小朋友,刘茜提醒,家长们如果发现孩子对声音反映迟钝,也要引起重视,尽早到医院进行检查,以免耽误最佳治疗时机,导致听力下降。

  知名中医专家、荆州市中医医院眼耳鼻喉科主任、硕士研究生导师王英波表示,现在,年轻耳鸣患者越来越多,主要原因是生活节奏加快,不注意休息,特别是长时间佩戴耳机,会造成耳部供血严重不足,引起耳部细胞水肿,如果不及时治疗,很容易患上“职业性失聪”。

  他建议大家注意耳机使用的时长,播放音乐电器音量档不超过60%,不要经常熬夜,要有规律地睡眠。王英波也特别提醒老年朋友们,尽量避免或减少噪声的干扰,如果耳朵有了不适症状,要及时到医院进行治疗。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。