2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州中心城区53个在建工地复工 3300余人返岗

来源: 荆州新闻网 2021-03-06

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 吴琴燕 赵迎兴)为切实做好节后复工开工前城区房建和市政工地的安全生产工作,筑牢全年房建和市政工程施工安全生产基础,进一步保障春节后房建和市政工程施工安全,3月5日,荆州市质安站对荆州市中医医院中医特色大楼、徐桥B(滨湖雅苑)、荆州碧桂园.央玺等在建工地开展复工安全检查。

  在荆州市中医医院中医特色大楼项目建设现场,一台塔吊在挥动摇臂作业,建筑工人们正紧张有序开展地下室底板钢筋绑扎、砖胎膜砌筑等工作。该项目在2月21日复工,目前管理人员、建筑工人已返工118人。

  “工地安装了智能测温设备,外来人员进入会查验通信大数据行程卡、登记,外省人员必须持核酸检测证明。同时,我们会对施工现场、办公区每周消杀。”中国一冶集团有限公司荆州市中医医院中医特色大楼建设项目经理部安全员廖小伟介绍,工地在做好疫情常态化防控的同时,还会加强施工现场临时用电、机械设备等方面的安全管理。

  在徐桥B(滨湖雅苑)项目建设工地,记者看到,工人们佩戴着口罩,经过体温检测进入工地开始作业,现场一派繁忙的景象。该项目在2月19日复工,目前管理人员、建筑工人已返工200余人。

  中铁广州工程局集团徐桥B(滨湖雅苑)棚改项目技术负责人伏东说,为响应国家就地过年号召,保障上半年如期交房,工地10多名建设者默默坚守岗位,对周边进行巡视、查看地下室抽水、担负采购员职责……

  项目工地复工以来,每天定期对作业区、办公区等重点区域进行消杀。为确保安全生产,徐桥B(滨湖雅苑)在复工前还聘请了第三方检测机构抽查、检测、维护和保养机械设备,检验合格后方才使用。

  与此同时,湖北利达建设工程集团有限公司碧桂园.央玺项目也顺利复工,管理人员到岗69人、工人到岗280人,在建的有11栋楼。

  开工前,工地组织专业技术人员对塔吊、施工电梯、爬架等设备进行了检查、维保,对施工人员进行了安全、技术交底,要求持证上岗的特种操作工人按章操作,对工地现场、生活区进行了安全检查及消毒。

  荆州市质安站安全监督科副科长王刚告诉记者,中心城区共82个房建和市政工程项目,已有53个复工复产,管理人员、建筑工人已返岗3300余人。

  城区各在建工地复工前务必做到“五个一”,即:开展一次安全责任承诺,签订责任书,明确安全生产责任;开展一次全员安全教育;开展一次安全专题班前会;开展一次全面安全检查;参建单位联合组织一次生产现场安全监督检查。

  各在建工地复工自查合格后报监理单位、建设单位审批,经质安站安监科监督员现场复核同意后,方可复工。工地全面复工前,各在建工地应提前二个工作日报送节后复工前自查表。

  安监科将对节后复工工作进行专项督查,凡检查中发现未经建设、监理复工安全检查合格的,项目经理、专职安全员和特种作业人员等主要管理人员不到岗履责的,现场存在重大安全隐患的,作业人员没有进行安全教育培训等不具备开工条件的,对有关责任人和单位进行约谈,并进行不良行为扣分处理。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。