市委理论学习中心组党史学习教育读书班开班仪式暨全市党史学习教育动员会召开

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-03-11 20:44

  荆州新闻网消息(记者蒋斌杨辉)3月11日上午,市委理论学习中心组党史学习教育读书班开班仪式暨全市党史学习教育动员会召开。市委书记何光中主持会议并强调,要高标准高质量开展好党史学习教育,推动全市上下学好党史教科书、修好党史必修课、用好党史营养剂,学党史、悟思想、办实事、开新局,为荆州“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。中央党校党史教研部主任罗平汉作专题辅导报告。

  罗平汉以《中国共产党的奋斗历程与优良传统》为题,从中国共产党为什么能取得全国政权,如何看待党对中国社会主义道路的探索,中国的改革开放为什么能成功,革命、建设、改革进程中形成的优良传统与作风等方面,对党的百年奋斗史作了全面解读和深刻阐释。

  何光中指出,罗平汉同志的报告站位高远、思路清晰,深入浅出、内容丰富,具有很强的理论性、思想性、指导性,对我们进一步深入学习党的百年历史、扎实有效开展党史学习教育具有深刻启迪和指导意义。

  何光中在动员部署全市党史学习教育工作时强调,要提高政治站位,充分认识党史学习教育的重大意义。深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,奋进“十四五”的号角已经吹响,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经启航。开展党史学习教育,就是要回顾峥嵘岁月、体悟历史责任,激发奋斗之志、不负人民重托、忠诚履职扛责,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代。

  何光中强调,要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高质量高标准开展好党史学习教育。各地基层党组织要把党史学习教育纳入“三会一课”必学内容和主题党日活动“规定动作”,切实推进党史学习教育活动落地落实。要坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要通过学习党史,进一步涵养为民情怀,激发奋斗精神,锤炼务实作风,守牢廉洁底线。把开展党史学习教育与贯彻新发展理念、推动高质量发展、换届工作、改善民生、防范化解重大风险、加强党的建设结合起来,把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的实际成效。

  何光中要求,各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要带头学习研讨,讲党课,参加组织生活会,开展调查研究,为民办实事,真正发挥好示范作用。各相关职能部门和单位要各尽其责、密切配合、一体推进,切实形成上下协同、齐抓共管的工作合力。要深入挖掘荆州红色历史资源,在全社会进行以党史为重点的“四史”宣传教育。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕优化营商环境、加强城乡基层社会治理等民生工程,组织党员干部深入基层、深入群众、深入实际,开展走访调研、结对帮扶。要让改革发展成果更多更公平地惠及广大群众,以人民群众的满意度来检验学习教育成效。

  市委副书记吴朝安,市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫及市委理论学习中心组成员参加会议。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻