公安南平:昔日会师地 今朝展新颜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-03-13 20:01

  荆州新闻网消息(记者 陈明阳)在公安县境内的南平镇,有一座清同治时期建造的庙宇名叫文庙,它不仅是一处具有浓厚南方建筑风格的古代建筑,更是一处国内革命战争时期的革命旧址,如今这座庄严肃穆的庙宇,仍蔚然屹立在南平镇的中心,默默见证着时代的变迁。

  岁月的更迭,让很多人记住了公安县南平镇这片宁静的土地,然而历史的硝烟也曾多次无情地席卷这里的庙宇建筑。

  公安县公共文化服务中心副主任高小霞:“抗战时期,日军对当时的县城南平进行了多次轰炸。南平文庙遭到了毁灭性的破坏,除主体建筑大成殿外,附属建筑均遭到严重损毁。”

  一次重大的历史变革,赋予了南平文庙重要的革命历史意义。早在土地革命战争时期,活跃在湘鄂边界的红四军、红六军,分别在贺龙、周逸群、邝继勋、柳直荀、段德昌的率领下,于1930年7月在南平会师。

  红四、红六军会师,经历了一个艰难曲折的过程。1930年2月,鄂西特委向红四军前委,传达了中央关于两军会师的指示,红四军前委当即决定,率主力4000余人离开鹤峰,向松滋、公安方向进发,遭敌军层层阻挡。5月中旬,红六军将两个纵队改编为第十六、第十七两个师,按照中央和鄂西特委命令西下迎接红四军。红六军从监利出发,转战石首等地。7月,红六军军部率十六师攻占县城南平。贺龙率领的中国工农红军第四军,从鹤峰出发,在松滋西斋停留30多天,三占三出申津渡。4日,两军在公安胜利会师,并根据中共中央的指示,红四、六军合编为中国工农红军第二军团。

  高小霞:“在南平北门外滩召开万人大会,贺龙在大会上讲话,号召广大群众积极开展苏维埃运动,发展革命武装。”

  红军到达公安后,立即派出小分队,深入农村和小集镇,一面宣传发动群众,一面筹粮筹款,镇压了活跃在曾埠头、大圣院、申津渡、孟家溪、斗湖堤一带的土豪劣绅,没收了他们的财产。红军所到之处,秋毫无犯民众的铁的纪律,受到广大劳动人民的拥护和爱戴。

  高小霞:“公安那个时候很有名气,革命势力发展比较快,农民运动发展的很好,大概有1700多人自动报名参加红军。狮子口的王家场村,就有300多人参加红军。”

  南平文庙作为历史古迹,建国后,公安县人民政府曾先后于1970年和1980年,两次进行恢复性修缮,现存灵星门、状元桥、半池、革命烈士永垂不朽纪念碑等。南平文庙既是一处重要的爱国主义教育基地,又是一处红色旅游胜地。1981年湖北省人民政府将兼有古代建筑和革命文物双重身份的南平文庙,确定为第二批省级文物保护单位。

  南平文庙,以其独特的文化载体、丰厚的文化内涵,深远的历史沉淀,成为中华文明绵延不断的文化象征。

  在这片红色土地上,唯有发奋图强凝聚追梦能量,才是对先辈的最好告慰,对历史的最好传承。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻