荆州市巨鲸传动名列全国专精特新“小巨人”名单

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-03-14 19:38

  荆州新闻网消息(记者严欢欢)今年2月,国家工信部公布全国第二批专精特新“小巨人”名单,荆州市巨鲸传动机械有限公司名列其中。这家企业前身为荆州减速机厂,成立于1969年,是国家最早定点生产减速机的厂家之一。50多年来,它始终专注减速机行业,持续创新使得这支“老牌劲旅”日久弥新。

  在荆州市巨鲸传动机械有限公司的生产车间内,数十台辊压机减速机和顶管机动力头系统已经下线,包装完成后准备运往全国各地,用于高铁和地铁项目建设。这些减速机,最小的约一公斤,最大的重达40吨,由多个大小不同的传动啮合齿轮组组装而成。减速器的规格、型号多到几十万种,巨鲸传动将目标锁定在精度高、用途广的减速器之一——辊压机行星齿轮减速机上,使得辊压机滚径从过去的1.25米改造为现在的2米,成为行业翘楚,市场份额达60%。

  近几年,公司从传统的减速机制造向个性化、专业化减速机定制方向发展,“顶管机动力头系统”减速器就是巨鲸传动的代表作之一。它的独特之处在于,减速器上同时有6个电机头,而一般减速器上大多是一个或两个电机头。一款产品从无到有,设计是基础也是关键。巨鲸传动启用核心设计力量攻坚克难,通过仿真软件进行过程仿真,最终确定用6个电机头带动6个齿轮箱,再带大刀盘。每个电机上有数十个小齿轮,整个机器布列着百余个齿轮,所有齿轮无缝咬合,均衡载力。

  在线监测平台也是巨鲸传动的一个新亮点,通过产品智能控制装置将用户现场传感器采集的模拟信号转化为数字信号,通过工业物联网上传到监控中心,可以捕捉到千里之外客户生产线机器震动异常。通过大数据分析平台得到反馈,一旦发现异常,技术人员第一时间介入,为企业客户提供维护、维修等精准服务。

  目前,巨鲸传动有300多名员工,其中设计研发人员占17%,正因为有丰厚技术沉淀和储备,巨鲸传动今年订单已排到下半年,预计今年业绩与去年同期相比会增长35%。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻