2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州区:“社区+社工”让惠民服务落地“开花”

来源: 荆州电视台 2021-03-19

  荆州新闻网消息(记者陈理君)目前,荆州市正在大力推进社工机构发展、社工人才覆盖、社工项目开展,探索打造居民“家门口”的社工站。在荆州区西城街道通会桥社区,荆州市若水社会工作服务中心与街道社区通力合作,探索出了“社区+社工”的社会工作模式,真正让惠民服务在基层开花结果。

  在荆州区西城街道通会桥社区党员活动室,下沉党员和荆州若水社工,为社区里的老年人,开展“预防脑卒中”专题知识讲座。

  这场讲座的组织者是荆州若水社工,主讲人则是在通会桥社区下沉的荆州中心医院党员。这种由社工牵头,利用下沉党员的自身专业背景,在辖区开展公益活动的形式,已经持续了有半年时间。

  2019年,西城街道联合荆州市若水社会工作服务中心,成立了西城街道社工站。自此,每年社区都会组织十多场活动,活动的内容丰富多样。

  其中,西城街道社工站组织的手工编织活动,是荆州市税务局退休党员朱小红利用自己的手工特长,在社区建立了一支手工小分队。

  朱小红的队员都是来自社区的居民,他们当中绝大多数都是困难家庭或失独家庭。一开始,朱小红通过募捐等形式帮助他们,但是这样并不是长久之计。

  在西城街道社工站的帮助下,朱小红建立了手工小分队,通过手工制品,帮助这些困难家庭增加收入,改善生活。

  这些一针一线编织出的精美提包,每售出一个,能获利200元。除去材料成本和帮扶困难家庭的开支,其中还有20%,用于其他的慈善公益活动。

  朱小红通过分享自己的手工技艺,让更多社区闲置人员和困难户,有了增加收入的一技之长。同时,也培养了大家的兴趣爱好。

  西城街道社工站也将这种“社区+社工”孵化培育更多爱心组织的模式推广开来。截至2021年1月,西城街道社工站共开展集中培训2场次,服务102人次。累计孵化6支红色志愿服务队伍,一百多名下沉党员参与其中。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。