全国中华鲟保护联盟2020年度工作会议在荆召开

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-03-28 19:57

  荆州新闻网消息(记者董浩 陈明阳 陈孝武 唐华 杨尹)3月27日至29日,全国中华鲟保护联盟2020年度工作会议在荆召开。28日上午,与会嘉宾实地考察了农业农村部中华鲟保护与增殖放流中心、湖北水产产业研究院荆州中华鲟长久性保护基地,并参加2021年中华鲟保护联盟公益性增殖放流活动。

  农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅、中国科学院院士曹文宣、全国水生野生动物保护协会会长李彦亮、省农业农村厅党组书记肖伏清,市委副书记、市长周志红参加有关活动。

  当天上午10时40分,由长江水产研究所提供的中华鲟、长江鲟子二代通过滑道游入长江。经公证人员现场清点,此次增殖放流的中华鲟子二代合计2020尾,长江鲟子二代共计1000尾。据了解,中华鲟是国家一级重点保护野生动物,长江水生生物保护的旗舰物种。20世纪后期,受人类活动影响,中华鲟自然种群规模急剧缩小,2017年以来连续4年未发生自然繁殖,野外亲本数量仅存20余尾。目前,荆州市辖区内保护有中华鲟一代人工种群1500尾左右,约占全国总数的70%。此次活动放流的中华鲟长江鲟将有助于补充恢复野外种群资源,助力长江生态修复。当天,荆州市人民政府与农业农村部长江办、湖北省农业农村厅签订了支持中华鲟保护荆州基地建设三方合作协议,三方将围绕在荆建设高规格中华鲟驯养繁育、野外驯化、标准化放流、科普教育等基地开展深度合作,力争通过3年时间,完成各项基地建设,在荆州初步形成中华鲟有效保护的新格局、新模式。

  副市长邓应军,市政府秘书长杨运春等参加活动。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻