湖北公布未来五年区域发展目标

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报极目新闻 时间:2021-04-03 10:32

  4日上午,全省区域发展布局暨县域经济工作推进会召开。当天下午,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读会议及相关文件精神。会议提出,到2025年底,全省县域地区生产总值达到3.5万亿元左右,生产总值过500亿元的县(市、区)达到25个、过1000亿元的5个。武汉人均GDP达到目前上海水平(15.94万元),武汉城市圈建成全国有影响力的都市圈。

  省委副秘书长、省委政研室(省委改革办、省委财经办)主任吴庆华在会上表示,县域经济在发展全局中始终是强力支撑、坚实底盘。我省县域人口占比超八成、经济总量占比近六成,县域稳则大局稳,县域强则全省强。

  “回望湖北发展历程,每当县域经济突破之时,也是湖北整体发展跃升之际。‘十三五’以来,全省县域经济总量先后突破2万亿元、2.5万亿元,县域生产总值占GDP比重升至58.8%。GDP过300亿元的县市区有36个,过500亿元的达16个。”吴庆华说,县域经济作为湖北全域协同发展的重要基石作用越来越凸显。

  全省区域发展布局暨县域经济工作推进会在干部任用、资金奖补、产业培育方面,“干货”满满。比如,全国百强县(市)、经济发达镇党委书记可由上一级领导班子成员兼任;选派干部到发达省市跟班学习;对实行省管县财政体制的县(市)当年税收增长超出全省平均水平的实行奖励政策;省财政每年安排5个亿直接扶持农业龙头企业发展,统筹5个亿对农业龙头企业贷款贴息等等。

  区域竞争力的强弱很大程度上取决于“塔尖”高度。近期,省委省政府印发了《关于推进“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的实施意见》,省发改委副主任谢高波认为,这是我省续写新时代区域发展新篇章的行动纲领。

  《意见》提出了推进区域发展布局的思路和未来五年的发展目标。“一主引领”目标突出高质量引擎,实现总量进位、功能提升,武汉人均GDP达到目前上海水平,武汉城市圈建成全国有影响力的都市圈,成为全国重要的增长极。“两翼驱动”目标体现加快发展,襄阳、宜昌GDP超过7000亿元,综合实力稳居全国城市50强,建成全国重要的区域性中心城市,“襄十随神”“宜荆荆恩”城市群成为中西部地区非省会城市共建城市群典范。省发改委将每年制定一个工作要点,将任务分解到市州、省直相关单位。今年已拟定17项重点工作任务,推动光谷科创大走廊、武汉城市圈大通道、鄂西旅游联动发展工程等一批已明确的重大事项加快落地见效。

  湖北将围绕优质稻米、生猪、特色淡水产品(小龙虾)、蔬菜(食用菌、莲)、家禽及蛋制品、茶叶、现代种业、菜籽油、柑橘、道地药材等十大重点农业产业链进行强链、补链。省农业农村厅总农艺师李顺清介绍,对10条重点产业链,一条产业链一名省领导领衔、一个牵头单位负责、一个专家团队指导、一个工作专班推进,重点解决制约产业链发展的难题、补齐短板。由8位省领导担任重点产业链链长,分别由省农业农村厅、省发改委等10个部门牵头。(记者刘丁维)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频