百年党史 荆州印记(一)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-04-05 19:46

  荆州新闻网消息:今年是建党100周年,为深入推进党史学习教育,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,为荆州“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”作出新贡献,从今天(4月5日)开始,荆州广播电视台推出主题报道《百年党史 荆州印记》。

  1919年5月4日北京爆发中国人民反帝反封建的爱国运动。荆州籍在北京读书的进步学生积极参加和领导这次运动。石首在北京政法专科学校读书的黄松龄作为北京14所高等学校的代表之一,组织学生参加了天安门广场集会、火烧赵家楼行动。

  5月五四运动的消息传到荆州,荆州学生立即响应、声援。湖北省荆南中学进步人士组织200多名学生冲出校园,在荆州城游行示威,声援北京学生反对帝国主义的斗争。沙市甲种商业学校和各中学、小学学生也上街游行示威,声援北京学生反对帝国主义的斗争。

  学生的爱国热情激起广大工人、市民的爱国行动。荆州城区、沙市市区的工人、市民、店员进行了罢工、罢市、集会、游行示威活动,并且开展了“经济绝交、抵制仇货”的行动,支援北京学生反对帝国主义的斗争。

  6月中国早期马克思主义传播者、石首进步人士邓初民从北京回到家乡,在新厂两等小学堂校长熊龙章的支持下,以新厂两等小学堂为阵地,联合其他学校,组织宣传团,带领100多名学生,走上街道,讲演五四运动发生的经过,揭露北京政府的卖国行为,并且组织开展抵制仇货的行动。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻