翔鸟云集公安县 极度濒危物种青头潜鸭眷恋湖北

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2021-04-08 08:24

  公安崇湖国家湿地公园翔鸟云集。 (通讯员李翔摄)

  4月1日,省林业局公布2021年我省越冬水鸟调查结果,全省120个同步调查点,共记录89种水鸟,种群数量达895392只。让人惊喜的是,极度濒危物种青头潜鸭眷恋湖北,连续三年增长,今年种群数量达到453只,占全球的45.3%。

  为摸清我省越冬水鸟资源状况,掌握越冬水鸟变化动态,省林业局于1月上旬统一部署2021年越冬水鸟同步调查。

  据省野生动植物保护总站介绍,此次调查综合考虑我省水鸟分布特点,共选定120块湿地同步调查,总面积4885平方公里。记录水鸟的种类、种群数量,并对水鸟的分布状况、栖息地状况、水域面积,以及水鸟生存受干扰、受威胁因素、保护现状等进行系统调查。

  经野外调查整理,120个调查点共记录越冬水鸟89种,种群数量895392只。89种水鸟中,国家重点保护鸟类19种,种群数量为74255只,占总数量的8.3%。其中,国家Ⅰ级有青头潜鸭、中华秋沙鸭、白鹤、白枕鹤、白头鹤、黑鹳、东方白鹳7种,Ⅱ级有鸿雁、白额雁、小天鹅、棉凫、鸳鸯、花脸鸭、斑头秋沙鸭、灰鹤、水雉、白腰杓鹬、白琵鹭等12种。小天鹅种群数量最大,达63784只。

  在120个调查点中,水鸟种群数量超过1万只的有18个。龙感湖水鸟种群数量最大,达135087只。网湖水鸟种类最多,有50种。

  让专家惊喜的是,极度濒危物种青头潜鸭眷恋湖北,2019年31只,2020年187只,今年种群数量达到453只,占全球的45.3%,其中返湾湖和崇湖种群数量最大,均为157只。

  “连续几年的调查数据显示,全省越冬水鸟种群数量不断攀升。”省林业局野保湿地处处长雷文涛介绍,我省持续推进湿地生态修复工程建设,生态环境明显改善,为越冬水鸟提供了良好的栖息环境。(记者汪训前、通讯员赵辉、蒲云海)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频